Ученые сделали открытие - Солнце и планеты Солнечной системы состоят из различного вещества.

Солнце


Образцы солнечного вещества, доставленные на Землю космическим аппаратом миссии НАСА Genesis, прямо указывают на то, что Солнце и планеты Солнечной системы были сформированы из различного вещества. Ранее считалось, что и Солнце и планеты были сформированы из одного и того же вещества туманности, но, незначительные различия в типе атомов кислорода и азота, образцов, доставленных на Землю, опровергают предыдущее утверждение.

Воздух на Земле содержит три различных вида атомов кислорода. Подавляющее большинство приходится на атомы O-16, но так же присутствует незначительное количество атомов O-17 и O-18. В доставленных образцах процент O-16 был немного выше, чем в веществе, из которого состоит Земля, Луна, метеориты и другие объекты Солнечной системы. Процент же изотопов O-17 и O-18 в солнечном веществе был значительно ниже.

Помимо разницы в количественном содержании изотопов кислорода, материя Солнца и планет имеет разницу в количестве изотопов азота. Почти 100 процентов азота в Солнечной системе приходится на долю азота N-14, но встречается незначительное количество азота N-15. На Солнце и, к удивлению, на Юпитере, процентное содержание N-14 немного выше, но, вот N-15 там почти на 40 процентов меньше, чем в других частях системы.

"Результаты анализа образцов солнечного вещества дал нам знание о том, что все объекты Солнечной системы были сформированы не из того же облака, из которого было сформировано само Солнце. Но мы пока еще не в состоянии ответить на вопросы как и почему это произошло, вероятно, ответы на эти вопросы мы найдем в ходе дальнейших исследований в этом направлении" - сказал Кевин Маккигэн (Kevin McKeegan), ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, член научной группы миссии Genesis.

Миссия Genesis была запущена в августе месяце 2000 года. После запуска космический аппарат Genesis достиг точки Лагранжа L1 земной орбиты на расстоянии примерно 1.6 миллиона километров от Земли. Там он находился 886 дней в период между 2001 и 2004 годом, по крохам собирая образцы материи, из которой состоит солнечный ветер.

Ученые считают солнечный ветер "окаменелыми остатками" туманности, из которой, как считалось ранее, сформировались и Солнце, и планеты Солнечной системы. К такому заключению ученые пришли, принимая во внимание тот факт, что химический состав внешнего слоя Солнца оставался неизменным в течение миллиардов лет и полностью совпадает с составом изначальной туманности.




Ключевые слова:
Солнце, Планета, Туманность, Материя, Вещество, Формирование, Кислород, Азот, Изотоп, Состав, Genesis, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат SDO зарегистрировал самое сильное в истории солнечное извержение.
  • Образцы, доставленные зондом Hayabusa, содержат признаки существования внез ...
  • В НАСА выбирают цель следующей миссии.
  • НАСА обнаружили «космическую ленту» на границе Солнечной системы.
  • В этом году запланирован запуск российского космического аппарата "Фобос-Г ...




  • 29 июня 2011 09:36
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Слишком туманны эти доказательства. Мой мозг почему то отказывается верить в эту гипотезу. fellow


    --------------------
        
    29 июня 2011 13:39
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну они уже целую вечность пытаются запустить термоядерный реактор, а тут у них солнце зажглось само по себе и непонятно из чего. Пришёл сантехник и перерезал провода, искра солнце и зажгла.
        
    29 июня 2011 14:05
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, возможно большинство ученых и не поддержат эту гипотезу, но в статье не стали говорить на эту тему winked
        
    29 июня 2011 22:52
    #4 Написал: stardust

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ок но это не противоречит основной теории возникновения солнечной системы... это просто детали)))))
        
    30 июня 2011 04:46
    #5 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    открыл для себя точки Лагранжа (в пределах вики, конечно). век живи, век учись.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.