|  | 21 июля 2011 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойной звезды.

Планета двойной системы


В последние годы поиск планет, подобных Земле, которые вращаются вокруг далеких звезд, стал весьма популярным направлением астрономической науки. Человечество, "затаив дыхание", ожидало обнаружения второй Земли. Но открытие Земли 2.0 не стало большим открытием и не произвело большого фуррора, не из-за того, что астрономам не удалось найти такую планету, а из-за того, что таких планет было открыто слишком много. Большинство обнаруженных планет абсолютно не похожи по большинству параметров на Землю, так что астрономам весьма трудно определить максимально похожего на Землю двойника.

Вот основные кандидаты на звание Земля 2.0 на сегодняшний день:
Gliese 4581 g - четвертая по счету планета от звезды-красного карлика, находящаяся на удалении 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.
GJ 1214 b - планета, размером немного меньшим размера Нептуна, вращающаяся вокруг звезды в созвездии Змееносца на расстоянии 40 световых лет от Земли.
HD 28185 b - газовый гигант, вращающийся на близкой орбите вокруг своей, подобной Солнцу, звезды. Орбита этой планеты находится в зоне, где условия приемлемы для возникновения и поддержания жизни. И, хотя сама планета вряд ли может стать колыбелью жизни, на эту роль могут претендовать некоторые из ее спутников.

Сегодня к этому списку смело можно добавить планету 55 Cancri f, одну из пяти планет, вращающихся вокруг оранжевой карликовой звезды, находящейся на расстоянии 40 световых лет в созвездии Рака. Каспар фон Браун (Kaspar von Braun) и его коллеги из Калифорнийского технологического института в Пасадене выполнили точные расчеты орбиты этой планеты, которые показали, что условия на поверхности планеты благоприятные для того, что бы там находилась вода в жидком состоянии.

Система 55 Cancri


Хотя орбита планеты 55 Cancri f немного меньше, чем орбита Земли, большую часть времени, около 74%, планета находится в благоприятной зоне. Кроме того, 55 Cancri f несколько походит на нашу Землю, ее год приблизительно равен земному году. Но масса планеты равняется приблизительно массе Нептуна, в отличие от которого на 55 Cancri f нет толстой газовой атмосферы.

Но самой удивительной вещью является то, что поверхность планеты 55 Cancri f освещают сразу два солнца. Звездная система является двойной звездной системой, где основной звездой является оранжевый карлик, а второстепенной - красный карлик меньших размеров, удаленный от основной звезды на 1000 астрономических единиц.

Все вышесказанное делает планету 55 Cancri f не самым многообещающим кандидатом на роль Земли 2.0, но, по крайней мере, самым экзотическим.




Ключевые слова:
Планета, Земля, Условия, Звезда, 55 Cancri f, Орбита, Жизнь, Вода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 55 Cancri e - "двуликая" экзопланета, половина поверхности которой распла ...
  • Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.
  • Планета Gliese 581g - первая открытая планета, подобная Земле, находится за ...




  • 21 июля 2011 20:43
    #1 Написал: stardust

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хм... я думаю очередная эйфория как в 70е с бумом радиоастрономии проекты SETI итд в итоге все утихло так и сейчас открытие экзопланет способами особо не эффективными чтобы говорить о вероятности наличия жизни...
        
    21 июля 2011 21:00
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    картинка отличная! wink
        
    21 июля 2011 22:04
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Есть жизнь или нет - все равно узнаешь только когда попадешь непосредственно на планету, что на сейчас полностью невозможно...


    --------------------
        
    22 июля 2011 19:05
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    stardust, одно дело реальные планеты в каталог заносить,и совсем другое дело "слушать космос"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.