|  | 31 июля 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа WISE: Космический аллигатор, пожирающий все на своем пути.

Облако CG4


Многие люди любят наблюдать за облаками в небе, создавая в глубинах своего разума воображаемые картины. Тоже самое можно делать и с облаками, находящимися далеко в глубинах Вселенной. Показанное на снимке космического телескопа WISE, космическое газопылевое облако CG4, может быть воспринято большинством людей как огромный космический аллигатор, поедающий все на своем пути.

Раскрытые челюсти этого аллигатор, кажется, вот-вот готовы сомкнуться на красной звезде. Этот источник красного света является молодой звездой или скоплением молодых звезд, получивший название Spitzer 073425.3-465409. Такие молодые звездные объекты являются именно тем, что следует из их названия, звездами на самой ранней стадии формирования. Красный свет от этого объекта определяется наличием плотного пылевого облака вокруг объекта, который интенсивно светится в инфракрасном диапазоне света.

Немного дальше на пути аллигатора находится галактика, которая станет для него хорошей закуской на десерт. Эта галактика - спиралевидная галактика ESO 257-19, которая кажется слегка удлиненной из-за своего угла наклона относительно направления взгляда телескопа. На самом деле галактика ESO 257-19 весьма удалена от Земли, расстояние до нее составляет порядка 118 миллионов световых лет. Для сравнения облако CG4 и молодая звезда Spitzer 073425.3-465409 располагаются на удалении 1300 световых лет и находятся в пределах границ нашей галактики Млечного Пути.

Буквы CG в названии объекта CG4 обозначают "cometary globule" - кометовидную туманность. Несмотря на схожее название такая туманность не является кометой в нашем традиционном представлении. Кометы - это огромные глыбы льда и замороженных газов, имеющие длинный светящийся хвост из испарившихся газов. Кометовидные туманности напоминают по форме комету, имея непрозрачную "голову" и яркий хвост, но они существуют в несколько иных масштабах, чем кометы. Самые большие кометы имеют хвосты, длиной в несколько миллионов километров, а CG4 фактически представляет собой газопылевое облако, длиной в десятки триллионов километров. Газ и пыль этого облака нагреты светом молодых массивных горячих звезд, что заставляет его интенсивно светиться в инфракрасном свете.

Приведенное здесь изображение в высоком разрешении можно увидеть по этому адресу.




Ключевые слова:
Вселенная, Снимок, Космический, Телескоп, WISE, Облако, Газ, Пыль, CG4, Звезда, Галактика, Комета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - космический "шторм" в недрах Большого Маг ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака
  • Снимок галактики NGC 6744 - галактики-близнеца Млечного Пути.
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.




  • 31 июля 2011 08:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Что-то аллигатора это облако напоминает с трудом.


    --------------------
        
    31 июля 2011 12:15
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Та и я то еле рассмотрел belay


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.