|  | 7 августа 2011 | Космос и Авиация

Астрономы впервые обнаружили в открытом космосе молекулярный кислород.

Туманность Ориона


Ученые-астрономы, используя самые современнейшие научные инструменты, обнаруживают буквально каждый день все больше ключевых составляющих жизненных форм в открытом космосе. Аминокислоты, другие органические соединения, скопления воды и теперь ученым удалось обнаружить в глубинах космоса свободный молекулярный кислород. Команда ученых, работающая с космическим телескопом Herschel, подтвердила тот факт, что в объеме туманности Ориона присутствует достаточное количество молекулярного кислорода, т.е. кислорода, состоящего из двух молекул этого вещества, O2. Помимо того, что это открытие является первым открытием большого количества кислорода в открытом космосе, ученым впервые удалось на таком большом расстоянии "рассмотреть" следы одиночных молекул.

"Кислород является третьим наиболее распространенным элементом во Вселенной. Поэтому его все-таки предостаточно в космосе" - рассказывает Билл Дэнчи (Bill Danchi), ученый, принимающий участие в программе Herschel со стороны НАСА. - "Отдельные атомы кислорода можно в изобилии встретить около звезд, которые выбрасывают эти атомы вместе с солнечными ветрами, но такого большого количества свободного кислорода, да еще в открытом космосе, ученым обнаружить не удавалось еще ни разу".

Новые данные, полученные с помощью телескопа Herschel, позволили ученым объяснить происхождение свободного кислорода. Изначально этот кислород содержался в виде воды в слое льда, покрывающего частицы космической пыли. Эта пыль, попадая в область с интенсивным тепловым и ультрафиолетовым излучением, испускаемым массивными и горячими звездами, нагревалась, вода испарялась и под воздействием ионизирующего излучения распадалась на составные части, водород и молекулярный кислород.

На долю молекулярного кислорода приходится приблизительно 20 процентов от состава воздуха, которым мы дышим здесь, на Земле. Это основной компонент всех процессов метаболизма всех известных живых существ. Если где-нибудь в космосе существуют формы жизни, подобные земным формам жизни, то они так же будут нуждаться в кислороде. Поэтому поиски внеземных форм жизни следует проводить в первую очередь в тех областях космического пространства, где присутствует достаточно большое количество кислорода в чистом виде. Ученые-астрономы планируют в ближайшее время провести поиски следов кислорода и в других областях космоса, особенно в областях, где идут интенсивные процессы формирования новых звезд.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Herschel, Кислород, Туманность, Орион, Космическая, Пыль, Лед, Вода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили область космоса, полную "строительного материала" дл ...
  • Астрономы обнаружили в открытом космосе следы сложных органических соединен ...
  • Космический аппарат Cassini обнаружил кислородную атмосферу вокруг одной из ...
  • Возможность существования внеземной жизни подтверждается. Найдены первые мн ...
  • В туманности Ориона обнаружены органические соединения.




  • 7 августа 2011 12:56
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хм, кислород, забавно, но толку никакого. Ведь в открытом космосе все равно зарождение жизни невозможно. Нужно искать планету с кислородом. Хоть даже в той же туманнности ориона. Но опять же в туманности в основном сверхновые звезды, которым предстоит еще взорваться, выбрасываяя смертельное излучение, чтобы положить начало зарождения солнечной системы. Значит в туманности нет смысла искать живую планету - уж слишком агресивные условия в месте формирования звезд.


    --------------------
        
    10 сентября 2011 06:37
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда, умозаключения поражают своей детской притянутостью... Если бы да кабы...)) Типа, если я вижу вокруг много каменных осколков, значит где-то недалеко стоит замок? Чушь.... Это лишь говорит о том, что рядом есть/была скала, куча стройматериала. А вот чтобы эта куча стала замком - нужен Строитель. Нужен принцип применения этого материала, а не только его наличие, условия, задачи, цели. И вот только всё это вместе даст в оконцове [замок]. А не просто куча валяющихся кирпичей.
    -------------------------
    Цитата: beany85
    уж слишком агресивные условия в месте формирования звезд

    - а согласно теории эволюции, жизнь на земле развивалась именно в таких, агрессивных условиях..)) И как видите - весьма успешно, даже подозрительно успешно... А уж сотворение жизни посложнее будет сотворения звёзд (хотя и это тоже шедевр).
    Так что, либо т.Э врёт (что более вероятно), либо вы недооцениваете силу миллионов случайных событий)).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.