|  | 10 июня 2009 | Космос и Авиация

Разработаны новые протоколы биологической безопасности для будущих миссий поиска внеземной жизни.

Разработаны новые протоколы биологической безопасности для будущих миссий поиска внеземной жизни.


Ученые разработали целый ряд правил, называемых протоколом, для обеспечения биологической безопасности при проведении миссий по поиску внеземной жизни, запланированных на недалекое будущее. Эти протоколы охватывают два аспекта, один из которых направлен на сохранение чистоты и достоверности образцов и данных, собранных на поверхности космических объектов. Второй аспект предусматривает защитные меры, препятствующие проникновению внеземных форм жизни на поверхность Земли или в ее атмосферу.

Под сохранением чистоты и достоверности собранных образцов и данных ученые подразумевают отсутствие на поверхностях космических аппаратов даже следов земной органики, ведь при заборе проб и дальнейшем их анализе существует вероятность принятия ошибочного решения из-за отпечатков пальцев техника на поверхности заборного устройства, который выполнял монтаж или настройку космического агрегата.

Второй аспект этого протокола, конечно сильнее волнует любого жителя Земли, чем первый. Уже немало было написано фантастических произведений и снято фильмов на тему того, когда из образцов, собранных вне Земли, в результате различных действий получались совсем не дружелюбно настроенные к людям формы жизни. Вторая часть протокола досконально описывает ряд технических и организационных моментов, которые должны обеспечить достаточный уровень биологической безопасности при доставке инопланетных проб на Землю.

Для обеспечения биологической безопасности ученые разработали целый ряд сложных химических составов, которые в полной мере выполняют свое предназначение – дезинфекцию, удаление органических соединений и обеззараживание. Большой трудностью являлось то, что использование этих соединений не должно было навредить космическому аппарату или другому оборудованию, подвергающемуся обработке. Но, в результате длительных исследований, проводимых под эгидой НАСА и ЕКА, необходимые вещества были разработаны.

Так же были разработаны конструкции заборных устройств и контейнеров для хранения проб, которые полностью исключают контакт содержимого с окружающей средой.

Все эти протоколы частично уже прошли проверку, которая проводится на полигоне НАСА в рамках миссии Arctic Mars Analog Svalbard Expeditions (AMASE). Полигон располагается на островах Svalbard, находящихся в Северном Ледовитом океане. Эти острова были выбраны не случайно, природные условия на островах являются самым близким приближением к условиям, с которыми столкнутся космические аппараты на поверхностях других планет, таких как Марс, Европа и Энцелад, которые стоят первыми на очереди в программе поиска внеземной жизни ( см. Внеземная жизнь в Солнечной системе? Все может быть).

Разработаны новые протоколы биологической безопасности для будущих миссий поиска внеземной жизни.

.




Ключевые слова:
Протокол, Правила, НАСА, ЕКА, Биологическая, Безопасность, Поиск, Внеземная, Жизнь, Марс, Европа, Энцелад

Другие новости по теме:
  • НАСА планирует осуществить высадку на поверхность Европы.
  • Образцы, доставленные зондом Hayabusa, содержат признаки существования внез ...
  • НАСА и ЕКА планирую совместную миссию по доставке на Землю образцов марсиан ...
  • Астрономы разработали новую методику поиска внеземной жизни.
  • Внеземная жизнь в Солнечной системе? Все может быть.




  • 10 июня 2009 08:02
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели им за это ещё и зарплату платят?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.