|  | 19 августа 2011 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Камера, разрешением 1.4 Гигапиксела, стоящая на страже человечества.

Камера телескопа PS1


Большая часть наших читателей, вероятнее всего, смотрели фантастический фильм "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком в главных ролях. По сюжету этого фильма огромный астероид, приближающийся к Земле, был случайно замечен астрономом-любителем. Дабы избежать воплощения в реальности этого ужасного сценария, для раннего обнаружения потенциально опасных космических объектов, телескоп PS1, вооруженный камерой с разрешением 1.4 Гигапикселя.

Телескоп PS1 является первым из четырех телескопов, которые будут возведены в рамках программы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System), нескольких телескопов, целью которых является обнаружение, отслеживание и составление карты астероидов, представляющих собой опасность для Земли. Эти телескопы будут в состоянии обнаружить небесные тела, размером от 300 метров и более, тех, чье падение на поверхность Земли может привести к катастрофическим последствиям.

Все четыре телескопа Pan-STARRS будут располагаться в одной точке и смотреть на одну и туже область ночного неба. Совмещение снимков, полученных четырьмя разными телескопами, позволит компенсировать влияние искажений CCD-матрицы, вызванных дефектами кристаллов или воздействием космических лучей. Результирующее изображение по качеству будет эквивалентно изображению, полученному с помощью высококачественного телескопа, имеющего зеркало, диаметром 3.6 метра, что позволит регистрировать даже небольшие космические тела.

Телескоп PS1


Дважды в минуту телескоп PS1 своей камерой будет делать снимок определенной области ночного неба. Область неба, снимаемого камерой телескопа, по размеру в 3600 раз превышает область, которую может снять камера космического телескопа Hubble. Каждую ночь телескоп будет производить 5 ТБ данных, а полная карта ночного неба будет производиться каждые шесть месяцев.

Сама камера телескопа PS1 представляет собой квадрат со стороной 40 сантиметров, заполненный 1.4 миллиардом светочувствительных ячеек. Отдельные CCD-ячейки сгруппированы в элементы, размерами 8х8 ячеек, которые изготовлены на поверхности кремниевой пластины, шириной 5 сантиметров, называемой orthogonal transfer array (OTA). Это сделано для того, что бы при выходе из строя отдельной ячейки, группы ячеек или модуля OTA не нужно бы было менять всю матрицу целиком.

Телескоп PS1 может использоваться не только для того, что бы искать потенциально опасные космические камни. "Мы в состоянии обнаружить за месяц больше интересных космических явлений, к примеру, таких как взрывы сверхновых звезд, чем все астрономическое сообщество сможет обнаружить за год" - рассказывает Эдо Бергер (Edo Berger), профессор из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона. - "Мы сможем составить карту Солнечной системы, более точно, чем это было возможно ранее, и сможем изучить процессы, происходящие в галактике Млечного Пути благодаря беспрецедентной чувствительности нового телескопа".




Ключевые слова:
Телескоп, PS1, Камера, Разрешение, Снимок, Небо, Астероид, Опасность, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Получено добро на начало строительства самой большой в мире цифровой камеры ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для н ...
  • Самая большая в мире цифровая камера начинает охоту за потенциально опасным ...
  • SkyMapper - Новый австралийский телескоп для составления цифровой карты зве ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.