|  | 31 августа 2011 | Космос и Авиация

Астрономы нашли в космосе самый большой алмаз в форме планеты, размером с Юпитер.

Звездная система PSR J1719?1438


Нейтронные звезды являются ядрами звезд, которые взорвались как сверхновые звезды. Поскольку большинство нейтронных звезд вращаются с большой скоростью, извергая в пространство потоки излучения, из них получаются пульсары. Но, их же собственные сильные магнитные поля действуют как своеобразный тормоз и приблизительно за миллион лет скорость вращения нейтронных звезд значительно снижается. В большинстве случаев пульсары имеют компаньона - другую звезду, с которой они связаны гравитационными "объятиями". Обычно компаньоны пульсаров являются небольшими, хорошо заметными яркими звездами, от которых пульсары черпают энергию и материю. Совсем недавно астрономы обнаружили одинокий пульсар, но дальнейшие исследования показали, что он не так одинок как показалось сначала. Просто пульсар "раздел" своего компаньона до такого состояния, что от него осталось только алмазное ядро, размером с Юпитер.

Рассматриваемая здесь система имеет название PSR J1719-1438. Длительные и точные наблюдения за периодом пульсации этой системы показали, что компаньон пульсара находится от него на очень близком расстоянии и вращается вокруг него с периодом около двух часов. Учитывая информацию об орбите и приняв во внимание данные о массе нейтронной звезды, ученые оценили, что компаньон нейтронной звезды обладает массой, приблизительно равной массе Юпитера.

Нейтронная звезда пожирающая материю компаньона


Учитывая небольшое расстояние между двумя космическими телами, большая масса компаньона должна была быть заключенной в небольшом объеме, иначе воздействие гравитации нейтронной звезды просто разрушила бы ее компаньона. Такое произошло бы с любой белой карликовой звездой, богатой гелием, которая бы оказалась неподалеку от нейтронной звезды. Единственной звездой, которая смогла бы "выжить" в таких условиях, был бы углеродный белый карлик. Поэтому ученые пришли к выводу, что алмазная планета системы PSR J1719-1438 является ничем иным, как ядром углеродного белого карлика с которого нейтронная звезда "содрала" всю остальную материю. Химический состав остатков углеродной звезды, давление, температура в той области космоса и измерения параметров нейтронной звезды прямо указывают на то, что остатки находятся в кристаллической форме, т.е. в виде чистого алмаза.

Приблизительно 30 процентов пульсаров, имеющих миллисекундную частоту пульсаций, о которых известно человечеству, не имеют звезды-компаньона. Это позволяет предположить, что в космосе существуют еще такие огромные алмазы, размером с Юпитер или больше, людям только осталось их обнаружить. Конечно, существуют и другие варианты развития событий. Например, нейтронная звезда может "сожрать" своего компаньона полностью, не оставив от него ни малейшего следа. В другом варианте событий компаньон может разрушиться под воздействием гравитации нейтронной звезды, а из оставшейся в космосе материи могут сформироваться планетарные системы.

Ученые-астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения за пульсарами позволят им больше узнать об "отношениях" между нейтронными звездами и их компаньонами. И возможно, в ходе этих исследований им удастся обнаружить что-то еще более удивительное и необычное.




Ключевые слова:
Нейтронная, Звезда, Ядро, Сверхновая, Пульсар, Материя, Компаньон, Гравитация, Углерод, Алмаз, Масса, Юпитер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили уникальный пульсар - бинарную систему, состоящую из дв ...
  • Астрономы нашли новый способ "взвешивать" нейтронные звезды
  • Астрономы обнаружили уникальный пульсар-трансформер, интенсивно пожирающий ...
  • В ядре нейтронной звезды обнаружен сверхпроводник.
  • Ученые безуспешно пытаются раскрыть тайны нейтронных звезд.




  • 31 августа 2011 10:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Вряд-ли этот алмаз, который болтается в космосе, имеет ювелирное качество. Материал там, быстрее всего, должен напоминать искусственные алмазы, которые выращиваются тоннами на Земле.


    --------------------
        
    1 сентября 2011 05:03
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Наверное это другая цивилизация получает алмазы в космических масштабах smile
        
    1 сентября 2011 10:37
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хм... интересный факт. Летала бы такая алмазная планетка в нашей солнечной системе - ученые Земли уже давно придумали бы как с нее добывать материал.


    --------------------
        
    14 января 2016 10:39
    #4 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вот, что интересно: если пульсар так воздействует на компаньена( содрал всю материю, кроме углерода), находится ли Планета во вращении вокруг своей оси в этом случае?
    Если нет, то как расположена по отношению к Пульсару?
    ( прочность алмаза зависит от расположения его кристалической решетки, да?)
    А может ли Пульсар ее разорвать со временем?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.