Суперкомпьютерное моделирование впервые продемонстрировало как формируются галактики, подобные Млечному Пути.

Модель галактики Eris


Исследователям из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института теоретической физики в Цюрихе потребовалось чуть больше года машинного времени различных суперкомпьютеров для расчета математической модели процессов формирования галактики, которая весьма напоминает нашу собственную галактику Млечного Пути. На первый взгляд в этом факте нет ничего необычного и сверхъестественного, но фактически, проведенное моделирование является первым подобным моделированием с высокой разрешающей способностью, которое, к тому же, спасло от свержения основную космологическую модель CDM (Cold Dark Matter), которая описывает процессы формирования галактик и космологических объектов более мелкого масштаба.

Сомнения в истинности модели CDM возникли после того, как предыдущие математические моделирования, основанные на этой модели, проведенные с более низкой разрешающей способностью, показали, что у галактики в ее центре должна была сформироваться большая линзовидная выпуклость, которая в реальном мире отсутствует в Млечном Пути и подобных галактиках. Но проблема, как оказалось, заключалась не в космологической модели, а в модели, описывающей процессы формирования звезд. На самом деле формирование звезд происходит в строго определенных областях, где существуют плотные газовые облака, являющиеся источником материи для звезд, и присутствуют определенные физические условия. Моделирование с низкой разрешающей способностью ( разрешающая способность в данном случае означает способность смоделировать поведение отдельно взятой частицы) показывало, что звезды могли формироваться в любых областях, повсюду по галактике. Это привело к неправильным результатам, проявившимся в виде огромной выпуклости, которые полностью исказили картину процессов зарождения галактик, подобных Млечному Пути.

Математическое моделирование с высокой разрешающей способностью потребовало около 1.4 миллиона часов машинного времени суперкомпьютера НАСА Pleiades, так же немало машинного времени было использовано на суперкомпьютерах Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и швейцарского Национального центра суперкомпьютерных вычислений.

Начиная такую масштабную работу, исследователи совершенно не были уверены в том, что это принесет положительные результаты. Но это произошло! Смоделированная галактика Eris полностью совпадает по всем основным параметрам, по форме, отношении выпуклости к диаметру, по плотности содержания звезд, по яркости и другим показателям с Млечным Путем. А это, в свою очередь, доказывает, что космологическая модель CDM является моделью, максимально правильно описывающей процессы, происходящие в глубинах космоса.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Математическая, Космологическая, Модель, CDM, Cold Dark Matter, Галактика, Звезда, Процесс, Формирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произведен расчет самой крупномасштабной модели виртуальной Вселенной
  • Математическое моделирование позволило выявить особенности некоторых процес ...
  • Новая суперкомпьютерная модель НАСА демонстрирует процессы формирования нов ...
  • Снимок центра нашей галактики, на котором можно рассмотреть 84 миллиона зве ...
  • Яркий свет от квазара позволил астрономам впервые увидеть темные галактики.




  • 4 сентября 2011 12:25
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Забавно... Но хоть бы какое примитивное видео показали для наглядности.


    --------------------
        
    4 сентября 2011 16:57
    #2 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Еще лет 10, и я даже не представляю, что можно будет смоделировать =)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.