|  | 20 сентября 2011 | Космос и Авиация

Звезда сжигает одну из своих планет с помощью жесткого рентгеновского излучения

Звезда Corot-2a и планета Corot-2b


Ученые-астрономы, используя данные, полученные рентгеновской обсерваторией Chandra и телескопом Very Large Telescope Южной европейской обсерватории в Чили, обнаружили в глубинах космоса весьма необычное явление. Одна из звезд буквально сжигает свою соседнюю планету потоком жесткого рентгеновского излучения, в 100 тысяч раз превышающего поток излучения, который получает Земля от Солнца.

"Эта планета в буквальном смысле поджаривается звездой ее системы" - рассказывает Себастьян Шретер (Sebastian Schroeter), ученый-астроном из Гамбургского университета в Германии, который возглавляет данные исследования. - "Но что является самым странным и интересным в этой системе - это то, что близость массивной планеты влияет на активность самой звезды".

Эта звезда, расположенная на удалении около 880 световых лет от Земли, известна как Corot-2a. Данные с рентгеновских и оптических телескопов указывают на то, что возраст этой звезды находится в промежутке между 100 и 300 миллионами лет. Исследователи говорят, что звезда в таком "возрасте" является уже "зрелой", полностью сформировавшейся звездой. Но последние наблюдения, сделанные рентгеновской обсерваторией Chandra, указывают на то, что звезда Corot-2a является необычно активной, испуская в космос огромные потоки рентгеновского излучения. Такая активность, согласно заявлению исследователей, проявляется только у звезд, намного младшего возраста.

Снимок обсерватории Chandra


Единственная известная планета этой звезды, называемая Corot-2b, была обнаружена в 2008 году космическим аппаратом Convection, Rotation and planetary Transits (Corot) Космического агентства Франции. Планета Corot-2b более чем в три раза массивнее Юпитера и движется вокруг звезды по очень близкой круговой орбите. Расстояние от планеты до звезды составляет всего три процента расстояния от Земли до Солнца.

"Поскольку массивная планета вращается в непосредственной близости от звезды, она может оказывать большое влияние на саму звезду, ускоряя ее вращение и сохраняя в высокоактивном состоянии ее магнитные поля" - рассказывает астроном Штефан Кцесла (Stefan Czesla). - "Если бы у звезды не было близкой планеты, то она, возможно, утратила бы свою "юность" уже давным-давно, миллионы лет назад".

Планета Corot-2b необычайно "раздута" для планеты, находящейся в ее положении. Ученые полагают, что это происходит в связи с постоянной бомбардировкой планеты рентгеновским излучением. "Мы еще не очень точно уверены в анализе всех происходящих в этой системе эффектов, но за раздувание планеты Corot-2b, быстрее всего ответственна рентгеновская бомбардировка" - рассказывает Себастьян Шретер. - "Мы только сейчас начинаем узнавать в подробностях, что же может происходить с экзопланетами, находящимися в таких экстремальных условиях".





Ключевые слова:
Звезда, Планета, Орбита, Рентген, Излучение, Обсерватория, Телескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономам впервые удалось обнаружить и изучить атмосферу планеты земного т ...
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Космический аппарат CoRoT открыл новое Солнце.
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 20 сентября 2011 07:11
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Эх сгорят все звезды, что потом?
        
    20 сентября 2011 14:04
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Новые появятся :)
        
    20 сентября 2011 17:49
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Aion2n, откуда?
        
    20 сентября 2011 23:41
    #4 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, еще один большой взрыв и все заново
        
    21 сентября 2011 04:14
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    RedElf, а сейчас какой по счету идет? smile
        
    21 сентября 2011 23:49
    #6 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, если от нас считать, то первый wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.