|  | 12 октября 2011 | Космос и Авиация

Самодельная ракета взлетела почти на 37 километров за 92 секунды.

Запуск ракеты Qu8k


Некоторое время назад Джон Кармак (John Carmack), известный как один из основателей компании id Software, создавшей такие шедевры компьютерных игр как "Doom" и "Quake", а так же основатель компании Armadillo Aerospace, назначил приз в 5 тысяч долларов тому, кто сможет запустить ракету на высоту не менее 30 километров, зафиксировать эту точку с помощью системы GPS и восстановить ракету-носитель после приземления. Благодаря некоторым другим меценатам этот призовой фонд впоследствии был увеличен до 10 тысяч долларов. И, если Вы просмотрите представленное видео, Вы сможете убедиться, что Дерек Девилл (Derek Deville) может обосновано претендовать на получение вышеупомянутого приза.

Ракета Дерека Девилла, названная "Qu8k", была запущена со стартовой площадки в пустыне Black Rock Desert в Неваде, 30 сентября 2011 года. Через 92 секунды полета ракета достигла апогея ее траектории, точки, находящейся на высоте около 36 880 метров от поверхности. После этого ракета спустилась вниз с помощью парашютной системы. Камера, установленная на ракете "Qu8k" сделала кадры, на которых можно видеть темноту космоса, изгиб горизонта Земли и другие вещи, видимые только с большой высоты.

Увы, но Дереку Девиллу не удалось с помощью GPS зафиксировать самую верхнюю точку траектории, поэтому требования конкурса Джона Кармака были выполнены не полностью. Но в любом случае, ракета "Qu8k" побила 30-километровый потолок, а на видео видно как команда занимается восстановлением не поврежденной ракеты-носителя. Так что, похоже на то, что премия Кармака в недалеком будущем найдет своего обладателя.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, Высота, Траектории, GPS, Точка, Премия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония производит успешный запуск Epsilon, ракеты следующего поколения, сна ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ...
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • На этой неделе будет предпринята вторая попытка запуска построенной любител ...
  • Ракета-носитель "Протон" потерпела крушение в результате программной ошиб ...




  • 12 октября 2011 10:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Интересно, во сколько обошлось сооружение и запуск этой ракеты?


    --------------------
        
    12 октября 2011 10:42
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, включая возможно полжизни потраченого времени на ракеты, а также неизвестное число предварительных испытаний.
        
    12 октября 2011 12:04
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    может и ошибаюсь, но такие ракеты - уровень 20-30х годов прошлого столетия. смысл таких соревнований? хотят развить частную космонавтику? лучшие из этих частников сегодня максимум могут предложить суборбитальный развлекательный полет. вывозить на орбиту полезный груз или космонавтов они смогут не скоро, не говоря уже о межпланетных полетах. зачем заново изобретать велосипед?
        
    12 октября 2011 13:55
    #4 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Еслиб не конкуренция, то до сих пор бы верхом технологии были палки-копалки и камни.
    Даже велосипед приобрел нынешние очертания вовсе не благодаря усилиям компании, которая выпускала чудовища с огромным колесом.
    Электромобиль - это реинкарнация забытого старого (еще до двигателя внутреннего сгорания использовали электричество как тягу)
    Потому чем раньше рухнет монополия на космос, тем быстрей и дешевле будет обходится обживание других планет.
        
    12 октября 2011 14:57
    #5 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Стенли, насчёт монополии конечно вы правы, конкуренция в принципе может родить и довольно интересные технологичные решения. Но в случае с космосом частному сектору придется выбросить кучу бабла и ресурсов лишь для того, чтобы догнать нынешних монополистов, в случае с этой компанией нужно наверстать около 100 лет. А никакое государство - ни США ни Россия - не будет раздавать свои наработки и технологии в освоении космоса, что в принципе правильно. Поэтому конкуренция должна быть на международном уровне, чтоб не тратить немалые ресурсы на изобретение велосипеда. Могу конечно ошибаться.
        
    15 октября 2011 15:39
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    конкуренция и так есть, да и монополисты сами развивают всё.. хотяб boeing

    а это скорее чья то развлекаловка
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.