|  | 25 октября 2011 | Космос и Авиация

Десятилетняя история земных пожаров, собранная в одном видео.

Пожар на поверхности Земли


Используя два спутника, осуществляющие постоянный мониторинг поверхности Земли, НАСА собрало данные о десятках миллионов больших и не очень больших пожаров, имевших место за последние десять лет, начиная с 2002 года. На основе этих данных был сделан видеоролик, на котором, помимо пожаров, можно увидеть быстрые изменения поверхности Земли, включающие смену растительного покрова, снежный покров, облака, изменения береговых линий континентов и многое другое.

Согласно собранным данным, самой безопасной областью с точки зрения пожаров является территория США. На долю Америки приходится всего 2 процента от общего количества пожаров, возникших на всей земной поверхности. Самым "пламенным" континентом является Африка, на которую приходится около 70 процентов пожаров. Африканские пожары, в большинстве случаев, имеют естественные причины возникновения, вызванные ударами молний в районах африканских саванн.

Инструмент MODIS


Использованные для создания видео данные были получены от спутника Terra, который был запущен в 1999 году и данные от которого были использованы так же для создания самой подробной топологической карты земной поверхности. Вторым спутником является спутник Aqua, запуск которого состоялся в 2002 году. На борту обоих космических аппаратов установлен специальный инструмент, называемый MODerate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), который контролирует весь спектр различных длин волн света, излученного или отраженного земной поверхностью.

Оба спутника находятся на орбитах, синхронизированных с движением Солнца. Это позволяет им осуществлять съемку поверхности в условиях, когда лучи солнечного света падают на поверхность под одним и тем же углом в течение всего года. Благодаря этому получение изображения всей поверхности Земли занимает всего два дня.















Ключевые слова:
Пожар, Земля, Поверхность, Космос, Видео, Спутник, НАСА, NASA, Terra, Aqua

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА выпускает обновленную версию самой подробной топологической карты земн ...
  • Япония "потеряла" спутник ALOS.
  • Тандем немецких спутников составит самую точную трехмерную карту поверхност ...
  • Спиралевидный робот будет обнаруживать повреждения газопроводов и утечки га ...
  • AFG – автономный робот-пожарник для тушения лесных пожаров.




  • 25 октября 2011 07:02
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Оказывается австралия - большая пустыня, даже пожары только по краям. Не думал, что пожары такие повсеместные и частые.
        
    31 октября 2011 21:59
    #2 Написал: KUbo_0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, не всё то пустыня, что не зелёное
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.