|  | 5 ноября 2011 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили в открытом космосе следы сложных органических соединений.

Спектр инфракрасного космического излучения


Ученые из Гонконга полагают, что им удалось обнаружить в глубинах Вселенной следы сложных органических соединений. Как правило, обычно в космосе встречаются простейшие углеводороды, такие как метан, но новые данные указывают на присутствие в космосе более сложных ароматических органических соединений, таких, которые в изобилии присутствуют на Земле, в нефти и в угле. Ученые, выполнившие анализ спектрографических данных инфракрасного диапазона, считают, что такие органические соединения находятся практически всюду во Вселенной и они, вероятно, стали причиной возникновения жизни на Земле и, возможно, на других планетах.

Уже в течение нескольких десятилетий ученые-астрономы знали о необычных спектральных полосах в инфракрасном свете, прибывающем из межзвездного пространства, но не были точно уверены в причинах их происхождения. Многие полагают, что такой спектр может принадлежать некоторым видам полициклических ароматических углеводородов (polycyclic aromatic hydrocarbons, PAH), молекулы которых возбуждаются ультрафиолетовым светом от звезд. Конечно же, у сторонников этой теории есть и оппоненты, которые указывают на ее недостатки. Указанные выше спектральные полосы присутствуют и в свете из тех областей космоса, в которых нет горячих звезд, излучающих мощные потоки ультрафиолетового излучения. И что более значительно - это то, что углеводороды, находящиеся в открытом пространстве далеко от каких-либо звезд, вообще не могут ничего излучать, и их невозможно обнаружить и идентифицировать.

Недавно, ученые Сан Квок (Sun Kwok) и Йонг Занг (Yong Zhang) из Гонконгского университета придумали новое объяснение тому, что же в действительности могут означать необычные спектральные полосы. Взяв данные полученные Инфракрасной космической лабораторией Европейского космического агентства и данные космического телескопа НАСА Spitzer, ученые провели спектральный анализ света облаков космической пыли, остающихся после взрывов сверхновых звезд. В спектральных данных ученые собирались обнаружить четкие спектральные линии, соответствующие некоторым видам чистых углеродов типа PAH. Но вместо этого им удалось найти спектрографические особенности, указывающие на наличие как углеродов типа PAH, так другого класса органических веществ, не имеющих в своем составе бензольного кольца, т.е. неароматических углеводородов. Проще говоря, ученые обнаружили в космосе нечто, смесь разных типов углеводородов, весьма напоминающую по составу обычную нефть.

Если в открытом космическом пространстве существуют условия для возникновения и длительного существования таких сложных органических соединений, то это может стать весьма существенным открытием, поясняющим тот факт, что на некоторых метеоритах были обнаружены следы угля и составов, подобных нефти. Помимо этого, такие сложные органические соединения могут стать толчком для возникновения жизни далеко за пределами Солнечной системы, той жизни, которая пока еще не обнаружена, но которую так упорно ищут сейчас многие ученые-астрономы.




Ключевые слова:
Органическое, Соединение, Инфракрасный, Свет, Спектр, Космос, Звезда, Жизнь, Углеводород

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения в одной из далеких мол ...
  • Новые органические молекулы, обнаруженные в глубинах космоса, дают подсказк ...
  • Астрономы впервые обнаружили в открытом космосе молекулярный кислород.
  • Умирающие звезды - фабрики по производству наночастиц.
  • В туманности Ориона обнаружены органические соединения.




  • 5 ноября 2011 14:16
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    нефть в открытом космосе...
    мдя...
    wink
        
    5 ноября 2011 14:41
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    И рассмотрели же... Имхо, в открытом космосе чего только не летает, одни Земляне в космос сколько всего выбросили.


    --------------------
        
    5 ноября 2011 17:01
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это у корабля пожирателей бак пробило)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.