|  | 7 ноября 2011 | Космос и Авиация

Наземная лазерная пушка будет превращать космический мусор в маленькие пылающие ракеты, сходящие с орбиты.

Лазерная система уничтожения космического мусора


Буквально не проходит и недели, что бы кто-нибудь из ученых или исследователей не предложил свою идею борьбы с увеличивающимся количеством космического мусора, вращающегося на низкой околоземной орбите. Сейчас мы расскажем еще об одном методе, вовлекающем использование наземной лазерной установки. Используя импульс этой мощной лазерной пушки, система создала бы реактивную струю плазмы, буквально испарив часть обломка. Таким образом, каждый кусок комического мусора превращается в миниатюрную ракету, которая под воздействием импульса ее плазменного "двигателя" сходит с орбиты и сгорает в верхних слоях атмосферы Земли.

Описание принципов построения и работы системы было описано в интернет-издательстве arXiv на прошлой неделе. В основе системы находятся уже существующие сейчас технологии и технологии, которые находятся в стадии разработки. Но в отличие от других подобных систем, которые имеют ограничения по мощности, мощности данной системы достаточно для того, что бы увести с орбиты и маленькие и большие части космического мусора.

Слежение за космическим мусором и наведением лазера на цель будет заниматься компьютер, обрабатывающий данные, получаемые от оптического телескопа с минимальным диаметром зеркала в 10 метров. Согласитесь, требования совсем не слабые, таких телескопов на Земном шаре - раз, два и обчелся. Еще большее веселье, нежели чем удивление, возникает в тот момент, когда начинаешь читать требования к лазеру.

Ученые из Корнуэльского университета подсчитали, что для воздействия на часть космического мусора массой 0.75 килограмм потребуется импульс лазера с оптической мощностью в 81 КВт, а для того, что бы воздействовать на большой кусок, весом в одну тонну, оптическая мощность должна достигать уже 370 КВт. Отмечу, что такие мощные лазеры хоть и существуют в настоящее время, но являются экспериментальными изделиями, и, как следствие, невероятно дороги сами по себе и в эксплуатации.

Но, по всей видимости, ученые считают, что использовать дорогостоящие лазеры - это все же лучше, чем запускать в космос специальные космические аппараты-тральщики, один запуск которых на орбиту может обойтись в сотни миллионов долларов. Согласно их расчетам, стоимость уничтожения одного маленького обломка будет колебаться в пределах нескольких тысяч долларов, а вот стоимость "сброса" с орбиты больших частей может передвинуться к отметке одного миллиона долларов.

Конечно, подобные лазерные системы очистки от космического мусора вряд ли будут когда-либо реализовываться, ведь такие системы легко могут использоваться и для нанесения урона космическим аппаратам. Поэтому и этот проект ожидает подобная участь, но по крайней мере, хоть кто-то думает о проблеме космического мусора и о путях ее решения.




Ключевые слова:
Космический, Мусор, Орбита, Земля, Атмосфера, Лазер, Импульс, Плазма, Реактивный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японский эксперимент по "уборке" космического мусора закончился неудачей
  • Лазер, установленный на космической станции, будет уничтожать космический м ...
  • Сокрушительный атмосферный выброс ударит по космическому мусору.
  • НАСА собирается сбивать космический мусор с помощью наземного лазера.
  • Гигантский воздушный шар "GOLD" - средство очистки космоса от орбитальног ...




  • 7 ноября 2011 10:02
    #1 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Конечно, подобные лазерные системы очистки от космического мусора вряд ли будут когда-либо реализовываться, ведь такие системы легко могут использоваться и для нанесения урона космическим аппаратам.

    Вот старнный автор. Да именно поэтому нет сомнений что такая система "двойного назначения" будет построена! Всю жизнь так космические (и другие) технологии и двигались, как системы двойного назначения.
        
    7 ноября 2011 19:50
    #2 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У нас это уже было очень давно, а у них только сейчас и только идея... Программа Терра и Омега, объект Терра-3...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Терра-3
        
    8 ноября 2011 09:43
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: nichita2
    а у них только сейчас и только идея

    И у "них" тоже в свое время были системы, подобные незаконченной Терре, не сомневайтесь. Только им, в отличие от Совка, удалось не похоронить эти проекты.


    --------------------
        
    8 ноября 2011 09:46
    #4 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а что, проблему рассеивания луча лазера в атмосфере уже решили?
        
    8 ноября 2011 09:50
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: ogost
    уже решили?

    И давно, с помощью большого количества избыточной мощности


    --------------------
        
    8 ноября 2011 14:47
    #6 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В чем проблема запустить такую пушку на орбиту?
    На солнечных батареях накопить заряд и стрельнуть, пусть не часто, но при использовании лазера с земли, кусок атмосферы разве не сгорает?

    Насчет урона космическим кораблям - типа сейчас у нас мало средств нанести кому-либо урон?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.