|  | 8 ноября 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеленок.

Звезда IRAS 10082-5647


Жемчужные облака, окружающие центральную звезду IRAS 10082-5647 на этом снимке, сделанном космическим телескопом Hubble, являются туманностью из пыли и газа, мягко светящейся отраженным от соседних звезд светом. И основным источником света в этой области космоса является молодая звезда Хербига (Ae/Be).

Звезда IRAS 10082-5647, как и все остальные звезды ее класса, является буквально младенцем по космическим меркам времени. Ее возраст вряд ли превышает несколько миллионов лет. Звезда еще не вошла в так называемую главную фазу последовательности жизненного цикла звезд, которая занимает около 80 процентов от времени всего цикла.

В течение главной фазы последовательности звезда черпает свою энергию из термоядерных реакций, сжигающих водород в ее ядре. До той поры разогрев звезды происходит за счет гравитационного сжатия. Материя в ядре земли под воздействием собственной гравитации сжимается и уплотняется, давление поднимается до немыслимых величин, а при этом выделяется громадное количество тепла.

Звезды проводят в этой фазе, предшествующей главной фазе последовательности приблизительно 1 процент от всего времени жизни. В конце концов, гравитационное сжатие нагревает внутренности звезды до температуры, при которой начинают идти реакции термоядерного синтеза, сжигающие водород в качестве топлива. Звезда переходит в главную фазу и вступает во "взрослую" жизнь.

Этот красивейший снимок был сделан с помощью камеры Advanced Camera for Surveys телескопа Hubble Space Telescope, а увидеть его в высоком разрешении можно, обратившись по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Звезда, Гравитация, Давление, Температура, Реакция, Термоядерный, Синтез, Водород

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: Скопление Westerlund 1 - место, где находитс ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - борьба света и тьмы в бездне космического п ...
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Снимок космического телескопа Hubble - гигантская космическая гусеница, пол ...
  • Новый снимок телескопа Hubble: космическая спираль правильной формы.




  • 8 ноября 2011 09:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Красотища неземная, в буквальном смысле!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.