Сегодня, в 00:16 по московскому времени, с космодрома Байконур в Казахстане был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Зенит-2SB", которая вывела на орбиту
космический исследовательский аппарат "Фобос-Грунт". Спустя 11 минут с момента запуска ракеты-носителя, аппарат "Фобос-Грунт" успешно отделился от ракеты-носителя, развернул солнечные батареи и начал переориентацию аппарата в космическом пространстве. По завершению этих операций должно было произойти включение маршевых двигательных установок и аппарат отправился бы в долгий полет к спутнику Марса - Фобосу. Но в этот момент и произошла непредвиденная ситуация. С космического аппарата
перестали поступать на Землю телеметрические данные и центр управления миссией "Фобос-Грунт" попросту потерял космический аппарат в космосе.
Спустя какое-то время ценой неимоверных усилий специалистам удалось обнаружить аппарат "Фобос-Грунт" и определить его траекторию движения. Исходя из имеющихся данных, в результате какого-то сбоя не произошло ни одного из двух запланированных включений маршевых двигателей и аппарат не начал выходить на отлетную орбиту к Марсу. Глава Российского космического агентства "Роскосмос" Владимир Поповкин сообщил, что вероятнее всего аппарат не смог переориентироваться в космическом пространстве, что заблокировало возможность включения двигателей.
Согласно заявлению Поповкина, эта ситуация, хоть и является внештатной, но она была предусмотрена заранее и для нее разработаны соответствующие планы действий.
Если сбой возник в результате ошибки программного обеспечения системы управления космическим аппаратом, то у российских специалистов имеется еще трое суток для того, чтобы внести исправления в программу аппарата, загрузить ее в бортовой компьютер аппарата и перезагрузить его. По истечению этого срока "окно" для полета на Марс закроется и аппарат "Фобос-Грунт" не долетит до Красной Планеты, даже если он начнет функционировать в нормальном режиме.
Но если же сбой произошел в результате выхода из строя и неисправности каких-либо аппаратных средств, быстрее всего датчиков, то эту проблему с Земли решить не удастся никаким образом. В этом случае миссия "Фобос-Грунт" закончится неудачей, так, практически и не начавшись, а космический аппарат "Фобос-Грунт" пополнит ряды космического мусора, болтающегося на околоземной орбите.
Остается только надеяться на первый, наиболее благоприятный вариант развития дальнейших событий, который позволит России довести до конца миссию "Фобос-Грунт", одну из наиболее важных космических миссий человечества в деле изучения космоса и Солнечной системы.