|  | 14 ноября 2011 | Космос и Авиация

Космический зонд Voyager 2 переключился на последний набор резервных двигателей.

Космический аппарат Voyager 2


4 ноября 2011 из центра управления миссией Voyager космическому аппарату Voyager 2 была передана команда переключиться на последний из оставшихся резервных наборов двигателей, которые служат для корректировки курса полета аппарата и его положения в космическом пространстве. Почти через двое суток, 5 ноября, от аппарата Voyager 2 пришло подтверждение о приеме команд и начале выполнения процедуры переключения. Переключение аппарата на набор двигателей, которые еще ни разу не включались с момента запуска, позволит сэкономить некоторое количество энергии, вырабатываемой генератором зонда, мощность которого неуклонно продолжает снижаться, в то время как сам аппарат движется в межзвездное пространство за пределы Солнечной системы.

Запущенные в 1977 году аппараты-близнецы Voyager 1 и Voyager 2, снабжены шестью наборами, парами, двигателей, управляющими курсом и положением аппарата. Из этих шести пар изначально три были основными парами, а оставшиеся три - резервными. В настоящее время аппарат Voyager 2 уже использует две из трех резервных пар. Переключение на последнюю резервную пару позволит сэкономить 12 Ватт энергии, расходуемой сейчас на прогрев магистрального топливопровода к этим двигателям, а с учетом того, что генератор аппарата вырабатывает сейчас всего 270 Ватт энергии, такая экономия является весьма существенной. Согласно расчетам полученная экономия энергии позволит космическому аппарату Voyager 2 просуществовать в космосе лишнее десятилетие.

Двигатели аппарата Voyager 2, отключаемые в этот раз, за все время включались 318 тысяч раз и практически выработали весь свой ресурс, резервные же двигатели не включались еще не разу во время полета. Аналогичное переключение двигателей аппарата Voyager 1 производилось в 2004 году после 353 включений двигателей, с того момента аппарат Voyager 1 двигался полностью на всех трех парах резервных двигателей.

Аппарат Voyager 2 сообщит о результатах переключения двигателей и об их проверке 13 ноября, 14 ноября посланный сигнал достигнет Земли. Voyager 2 в настоящее время находится на расстоянии около 14 миллиардов километров, в самом дальнем слое гелиосферы, там, где солнечный ветер начинает замедляться давлением межзвездного газа.




Ключевые слова:
Космический, Зонд, Аппарат, Voyager, Двигатель, Резервный, Переключение, Энергия, Генератор, Гелиосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Voyager 2 отметил 35-летие пребывания в космосе.
  • Зонд Voyager 1 в ближайшее время станет первым искусственным аппаратом, выш ...
  • Космический аппарат Voyager 1 выполняет "акробатические трюки" на расстоя ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...




  • 14 ноября 2011 09:27
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    В добрый путь! Хорошо, что хоть предусмотрели резервную замену. Если бы не нетронутые движки аппарат уже бы болтался в космосе мертвым грузом.


    --------------------
        
    14 ноября 2011 09:45
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    эхх когда же мы сможем беспроблемно летать за пределы солнечной системы? ну или хоть в её пределах.. жаль, что не смогу дожить до такого.
        
    14 ноября 2011 14:34
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ogost, куда там летать в пустоте? есть проблемы поважнее - размножение китайцев например.
        
    23 ноября 2011 05:57
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Правильно. Пусть китайцы летят. Они ж как борги прям, ей богу.

    Всё таки поражаюсь и восхищаюсь программистами, писавшими софт для вояджеров и инженерами, конструировавшими его. Столько десятилетий работает стабильно, и это при учете слабого понимания многих астрофизических явлений на момент запуска.

    Молодцы!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.