|  | 5 декабря 2011 | Космос и Авиация

Освободившись от влияния Солнца, зонд Voyager впервые по-новому "взглянул" в глубины космоса.

Космический аппарат Voyager 1


Подобно тому, как свет от больших городов засвечивает ночное небо, Солнце блокирует множество видов сигналов от соседей по космосу. Излучение нашей звезды и ее магнитные поля защищают планеты Солнечной системы от космических лучей и звездных ветров, и это хорошо, в первую очередь для Земли и людей на ней живущих. Но, если Вы собираетесь изучать более подробно глубины космоса, то "солнечная защита" играет совершенно противоположную роль. И в первую очередь это касается так называемых "водородных сигналов", сигналов, передаваемых с помощью альфа-излучения, которое в космосе является показателем многих происходящих космологических процессов и явлений. И теперь, космический аппарат Voyager 1, добравшийся практически до открытого межзвездного пространства, получил возможность зарегистрировать космическое альфа-излучение, впервые "посмотрев" на нашу галактику новым взглядом, которому ничего не мешало.

Альфа-линии Лимана - это особый вид излучения, испускаемого ионами водорода, переходящими с одного энергетического уровня на другой. Такое излучение чаще всего фиксируется в свете очень далеких галактик, очень молодых галактик, которые впоследствии станут копиями нашей собственной галактики - Млечного пути. Некоторые ученые-астрономы так же используют альфа-линии излучения Лимана в деле поиска темной материи и темной энергии, но это уже совершенно иной вопрос.

Космический аппарат Voyager 1, выбравшись в открытое пространство, с помощью своего спектрометра начал регистрировать альфа-излучение, испускаемое звездными скоплениями нашей собственной галактики. Первые необычные явления спектрометр начал "замечать" уже на расстоянии 40 АЕ от Плутона. Самые сильные альфа-сигналы исходят из звездных скоплений в созвездиях Скорпиона и Змееносца.

Эти данные, являющиеся чем-то вроде космической измерительной линейки, дают ученым возможность сравнения интенсивности процессов формирования новых звезд в Млечном пути и других, более удаленных галактиках. А это, в свою очередь, позволит ученым внести изменения в общую космологическую модель Вселенной, сделав ее еще более точной и соответствующей реальности.

Теперь немного не очень хороших новостей. Спектрометр аппарата Voyager 2, который тоже направляется к границе Солнечной системы, уже находится в выключенном состоянии с целью экономии электроэнергии. А аппарат Voyager 1 по той же причине больше не сможет использовать свой спектрометр и сделать с его помощью еще одну съемку глубин космоса. Генератор аппарата уже практически исчерпал свой ресурс и в скором времени последует полное выключение оборудования аппарата Voyager 1.

Но не стоит расстраиваться, буквально по следу зондов Voyager движется следующий аппарат - исследовательский зонд НАСА New Horizons, который достигнет орбиты Плутона к 2015 году. На борту аппарата New Horizons так же есть спектрометр, более совершенный, чем спектрометры аппаратов Voyager. И с помощью этого спектрометра аппарат New Horizons продолжит исследования, начатые пионерами освоения дальнего космоса - космическими аппаратами Voyager 1 и Voyager 2.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Voyager, Солнце, Излучение, Альфа, Водород, Магнитное, Поле, Спектрометр, Галактика, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Voyager 1 добрался до края границы Солнечной системы и ...
  • Космический аппарат Voyager 2 отметил 35-летие пребывания в космосе.
  • Зонд Voyager 1 в ближайшее время станет первым искусственным аппаратом, выш ...
  • Космический зонд Voyager 2 переключился на последний набор резервных двигат ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...




  • 5 декабря 2011 08:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Не устаю поражаться надежности этого аппарата.


    --------------------
        
    5 декабря 2011 10:53
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Это же сколько они пролетели и сколько еще предстоит пролететь... Жаль, что очень долго приходится ждать вылета аппарата за границу солнечной системы - пока долетел весь ресурс выработал. Надеюсь Горизонт понадежнее будет smile


    --------------------
        
    6 декабря 2011 18:42
    #3 Написал: Всепалящее Око

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    согласен!
        
    25 января 2014 17:25
    #4 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Альфа-линии Лимана...".По-моему, в отечественной литературе это называется "серия Лаймана" в спектре излучения атома водорода. Там ещё
    есть много других серий - Бальмера, Пашена и т.д. И почему альфа-излучение,
    когда это электромагнитное излучение от ультрафиолета (Лайман) до дальнего инфракрасного (серия Хэмпфри) и ещё дальше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.