|  | 8 декабря 2011 | Космос и Авиация

НАСА планирует установить на борту МКС космическую стиральную машину.

Международная космическая станция


Космонавтов и астронавтов, отправляющихся в космос на длительный срок, тщательно отбирают по многим признакам. Они должны иметь острый ум, психологическую стабильность, хорошую физическую подготовку и готовность к моментальной реакции на возникновение различных непредвиденных ситуаций. Но, не смотря на столь внушительный перечень хороших характеристик, у людей пребывающих в космосе длительный срок, есть одна общая неприятная черта - их тела и одежда издают весьма неприятный запах. Ведь до сих пор не придумано ни одного хорошего способа остаться чистым в условиях открытого космоса.

После более чем одного десятилетия, в течение которого люди интенсивно совершали полеты в космос, НАСА наконец-то озаботились проблемой личной гигиены на борту космических аппаратов. Агентство подписало контракт с компанией UMPQUA, в рамках которого идет создание космической стиральной машины, использующей для стирки небольшое количество энергии и малое количество воды, которая является в космосе большим дефицитом. Создание такой стиральной машины и установка ее на борту Международной космической станции позволят внести изменения в стандартный протокол, согласно которому астронавты носят одежду и нижнее белье как говорится "до последнего". Затем поношенное белье упаковывается в капсулу, которая сбрасывается на Землю и сгорает в атмосфере.

Применение новой космической стиральной машины не будет ограничиваться только установкой на МКС. В рамках контракта НАСА определяет, что стиральная система "должна подходить для использования в любой долгосрочной космической миссии, в условиях, когда доставка новой одежды на борт космического корабля или станции невозможны в силу разных причин". Ставя такую формулировку, вероятнее всего, НАСА смотрит еще дальше, во времена, когда на поверхности Луны, Марса и других планет появятся первые поселения людей.

В условиях невесомости применение традиционных методов стирки, использующих жидкую воду, является весьма проблематичным по причине наличия на борту космических аппаратов чувствительного к воде электронного оборудования и научных инструментов. Стиральная машина, предлагаемая к реализации специалистами компании UMPQUA Resarch, для стирки будет использовать комбинацию из водяного пара, нагретого воздуха и микроволновых лучей для чистки одежды и нижнего белья. Такая комбинация работает гораздо качественней и экономичней, чем системы глубоковакуумного удаления воды, попытки использования которых производились ранее.

Использование технологий, примененных в создании космической стиральной машины, так же не будет ограничено одним космосом. Их применение может быть полезным и на Земле, в условиях длительной изоляции людей от внешнего мира, к примеру, на подводных судах.




Ключевые слова:
Международная, Космическая, Станция, МКС, НАСА, NASA, Стирка, Одежда, Белье, Человек, Гигиена, Стиральная, Машина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Cygnus наконец-то успешно состыковался с Международной ...
  • НАСА сертифицирует первый трехмерный принтер для использования в космосе
  • НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической ...
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...
  • Новая стиральная машина использует всего один стакан воды для стирки.




  • 8 декабря 2011 18:05
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно нужная весчь на космической станции fellow


    --------------------
        
    10 декабря 2011 14:01
    #2 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может лучше рядом с МКС, разместить баньку с искуственной гравитацией ? Отстыковались,раскрутили баньку вокруг своей оси и при тяжести попарились-покупались ? И постирали грязное барахлишко ! wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.