|  | 10 декабря 2011 | Космос и Авиация

Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезды, подобной Солнцу.

Планета Кеплер-22б


На этой неделе американское космическое агентство НАСА проводит конференцию, посвященную результатам использования космического телескопа Kepler, первого специализированного научного инструмента, нацеленного на поиск планет в далеких звездных системах. Телескоп Kepler обнаруживает планеты в момент их прохождения перед звездой их системы, что временно уменьшает яркость этой звезды, что и регистрируют датчики телескопа. После обнаружения изменений свечения звезды ученые используют наземные обсерватории для более тщательных наблюдений и подтверждений результатов. Этот процесс подтверждения с Земли является чрезвычайно трудным занятием. За все время пребывания в космосе, телескоп Kepler обнаружил более 2300 планет-кандидатов по изменению яркости звезд. И только 28 из этого списка были подтверждены наземными наблюдениями. А одна из этих подтвержденных планет является наиболее интересной для человечества из-за того, что она находится в зоне комфорта звезды, весьма подобной Солнцу.

Из-за используемых методик наблюдений и измерений большинство из обнаруженных планет являются огромными планетами, размером с Юпитер, которые вызывают существенные изменения в яркости свечения звезд. Меньшая доля всех обнаруженных экзопланет приходится на планеты, размером с Нептун, называемые астрономами "суперземлями". И всего 200 из обнаруженных экзопланет имеют размеры, сопоставимые с размерами Земли. 48 планет из этих 200 располагаются в так называемой зоне комфорта своих звезд, в зоне, где условия на поверхности планет позволят существовать воде в жидком виде. Ученым НАСА удалось значительно сократить список интересующих людей планет благодаря применению новых методов анализа даны, которые учитывают присутствие атмосферы, парниковые эффекты и другие факторы, влияющие на температуру поверхности планеты.

Наибольший интерес у ученых вызывают всего 10 планет-кандидатов, имеющих размеры, приблизительно равные размерам Земли. Одна из таких планет, Кеплер-22б, расположенная в звездной системе Кеплер-22, находится почти на внутренней границе зоны комфорта. Если бы планета Кеплер-22б находилась бы в Солнечной системе, ее орбита находилась где-то между Венерой и Землей, и планета обращалась бы вокруг Солнца один раз за 290 дней.

Последующие наблюдения, сделанные наземными обсерваториями и космическим телескопом Spitzer подтвердили, что Kepler-22b в действительности является планетой и определили некоторые характеристики этой планеты. Ее диаметр приблизительно в 2.4 раза превышает диаметр Земли, но используя данные наблюдений нельзя точно узнать массу планеты, вычислить ее плотность и сделать предположения о составе ее пород. И экспериментальным путем это сделать получится весьма нескоро, ведь планета находится на удалении 600 световых лет от Земли.

Обширность данных, собираемых телескопом Kepler, определяет то, что их подтверждение и анализ займет еще множество лет. Но самым высоким приоритетом в этих исследованиях будут, конечно, планеты, имеющие потенциал и условия для возникновения и поддержания жизни на их поверхности. Поэтому, когда человечество, наконец, получит возможность летать на большие расстояния, то люди будут точно знать, куда им надо лететь в первую очередь.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, НАСА, NASA, Kepler, Spitzer, Планета, Звезда, Зона, Комфорт, Температура, Вода, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Количество планет, открытых космическим телескопом Kepler, увеличилось на 2 ...
  • Получено подтверждение существования 1000-ной планеты, из кандидатов, обнар ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первые две далекие планеты, почти совпадающие по ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.