|  | 18 декабря 2011 | Космос и Авиация

Навигационная система Seeker позволит исследовательским аппаратам передвигаться и действовать самостоятельно на поверхности других планет.

Опытный аппарат с системой Seeker


Международная группа, состоящая преимущественно из европейских ученых, разрабатывает новую интеллектуальную навигационную систему, называемую Seeker. Под управлением этой навигационной системы марсоходы следующего поколения и другие исследовательские аппараты смогут совершенно автономно заниматься исследованиями Марса и других планет. Проект Seeker проводится в рамках программы StarTiger Европейского космического агентства (ЕКА), программы, направленной на разработку технических средств и программного обеспечения, с помощью которых аппараты смогут действовать в автономном режиме без необходимости использования дистанционного управления, осуществляемого людьми из наземного центра управления.

Обычные системы дистанционного управления космическими аппаратами, находящимися на поверхности Марса, используют передачу данных с помощью радиоволн. В худшем случае, радиоволнам на преодоление расстояния между Землей и Марсом требуется около получаса времени. Из-за этого исследовательские аппараты должны ожидать порой по нескольку часов, затрачиваемых на множественные запросы, ответы и подтверждения, прежде чем приступить к выполнению переданных команд. Под управлением новой навигационной системой марсоходы и другие аппараты смогут полностью автономно передвигаться к указанному месту назначения, избегая препятствий и опасностей, и выполнять черновую и чистовую обработку собранных научных данных.

Кроме этого, используя навигационную систему Seeker, руководство миссией всегда сможет точно определить местонахождение аппарата на поверхности, изучать особенности окружающей местности и обнаруживать потенциальные опасности, с которыми могут столкнуться люди, если они надумают осуществить посадку на поверхность в этой точке. И что удивительно - это то, что система может делать все вышеперечисленное самостоятельно, без помощи людей или помощи системы, подобной системе GPS. Более того, исследовательские аппараты смогут так же проложить обратный путь к объектам, которые они уже посещали ранее, и которые требуют дополнительного изучения.

До окончания первого этапа проекта StarTiger осталось семь месяцев. Специалисты из Великобритании, Канады и Франции, работающие над проектом уже продемонстрировали свои ранние разработки на конференции 7th Appleton Space conference of the Science & Technology Facilities Council (STFC), проходившей в Суиндоне.

Конечно, до завершения проекта ученым, инженерам и программистам придется еще изрядно попотеть. Но после окончательной реализации системы Seeker, ее внедрение сможет устроить небольшую революцию в деле изучения и освоения ближнего космоса.




Ключевые слова:
Навигация, Система, Марсоход, Seeker, StarTiger, Дистанционное, Управление, Радиосигнал, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • Созданы "умные" подводные роботы, способные самостоятельно планировать и ...
  • Проект ReMY позволит студентам всего мира изучать основы исследований Марса ...
  • Новая система управления позволит космическим аппаратам самостоятельно "ду ...
  • Подобно древним мореплавателям люди на других планетах будут ориентироватьс ...




  • 19 декабря 2011 06:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Задачка не из простых, на уровне создания искусственного интеллекта. Флаг им в руки.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.