|  | 19 декабря 2011 | Космос и Авиация

В 2013 году в центре нашей галактики могут произойти большие перемены.

Центр галактики Млечного пути


Квазары, самые яркие объекты Вселенной о которых мы знаем, черпают свою энергию из сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центре большинства галактик. Но не все галактики способны "прокормить" свою черную дыру, т.е. обеспечить ей постоянный приток материи. Поэтому такие черные дыры относительно "тусклы", "бесшумны" и не испускают в окружающее пространство мощные потоки излучения. Из-за этого их весьма тяжело обнаружить и практически невозможно наблюдать за процессами, происходящими в непосредственной близости от них. В такую категорию попадает и центральная черная дыра нашей собственной галактики, Млечного Пути, имеющая название Sgr A*. Она слабо излучает в суб-рентгеновском диапазоне волн и ее вообще было бы невозможно обнаружить, не будь она столь близка к нам, конечно, по космическим меркам.

Но вскоре все может кардинально измениться. Астрономы обнаружили газовое облако с массой, равной трем массам Земли. Это облако движется по траектории, которая в 2013 году пройдет в непосредственной близости от черной дыры Sgr A*. Когда это произойдет, черная дыра Sgr A* получит неожиданную подпитку материей, что приведет к внезапному сильному выбросу излучения в космическое пространство.

Так как черная дыра Sgr A* очень слабо излучает и только в узком диапазоне, то большую часть того, что известно астрономам они узнали, наблюдая на звездами, траектории движения которых проходят в близости от черной дыры. Многие из этих звезд имеют эксцентрические орбиты, вытянутые под воздействие гравитации черной дыры. За этими звездами и их траекториями периодически наблюдает телескоп Very Large Telescope (VLT) и во время одного из таких обзоров астрономы обнаружили "нечто, двигающееся со скоростью 1700 км/с прямо к черной дыре Sgr A*".

Дальнейшие наблюдения показали, что это "нечто" является газовым облаком. Траектория движения этого облака не упирается прямо в черную дыру Sgr A*, облако летом 2013 года пройдет на удалении 36 световых часов от черной дыры (для сравнения, космический аппарат Voyager 1 сейчас находится на удалении около 12 световых часов от Земли). В результате воздействия гравитации черной дыры Sgr A* газовое облако постепенно разгоняется, на момент обнаружения его скорость составляла 1200 км/с, а за последующие семь лет его скорость почти удвоилась.

Под воздействием гравитации черной дыры газовое облако может разделиться на фрагменты, некоторые из которых резко изменят траекторию и станут "обедом" для Sgr A*. Другие фрагменты могут занять круговую орбиту вокруг черной дыры, но рано или поздно их тоже ожидает участь первых. По мере приближения облака к черной дыре ее гравитация разогреет газ до температуры выше 106К, что достаточно "горячо", что бы облако само начало излучать рентгеновские лучи и за его метаморфозами можно будет наблюдать с Земли.

Если облако или его фрагменты все-таки достигнут черной дыры Sgr A*, то это станет весьма внушительным "пиротехническим" космическим событием, при котором в окружающее пространство буде выброшен океан энергии. "Мы знаем о грядущем событии. И, уж поверьте, к тому моменту большинство "электронных глаз" человечества будут смотреть именно в ту сторону" - говорят ученые-астрономы.

Тем временем, если в 2012 году не произойдет обещанного апокалипсиса, то газовое облако, приближающееся к черной дыре Sgr A*, может стать новым знаменем для пророков Судного Дня в 2013 году -)).





Ключевые слова:
Галактика, Млечный, Путь, Черная, Дыра, Газ, Облако, Траектория, Взрыв, Излучение, Энергия, Телескоп, VLT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Ученые создали точную модель взаимодействия газового облака G2 с центрально ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономы впервые в истории наблюдают за процессом массовых разрушений в ра ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...




  • 19 декабря 2011 06:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    может стать новым знаменем для пророков Судного Дня

    Даже если там что-то и случиться, то до нас вряд-ли докатится, ведь солнечная система весьма далеко от ядра. Да масса материи, три Земли, не такая уж и большая, что бы высвободить энергию для глобального катаклизма.


    --------------------
        
    19 декабря 2011 07:24
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, согласен, похоже что журналюги опять пугают домохозяек.
        
    19 декабря 2011 17:21
    #3 Написал: ras_ki

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Учитывая расстояние, события могли произойти. А произошли ли они, мы узнаем, когда информация до нас дойдет.
    P.S. Ну я, конечно, придираюсь... tongue
        
    19 декабря 2011 17:55
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    я понимаю если бы в нашу сторону двигалась еще одна галактика, через несколько миллиардов земных лет наши потомки бы уже жили совсем в другой галактике.
    Правда если бы планета при этом осталась в этой же звездной системе.
    А такая мелочь не то что на обед, на один зуб для Sgr A*
    wink
        
    19 декабря 2011 19:19
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Думаю наша Черная дыра кормится уже давно и явно расстояние слишком большое чтобы это как то влияло на нас. Наше Солнце оказывает, имхо, более сильное влияние на нашу планетку со своими магнитными бурями и другими всполохами. А то что удастся заснять "кормление" нашей дыри - это плюс, может ученые смогут выяснить что-нить новенькое


    --------------------
        
    19 декабря 2011 20:21
    #6 Написал: ras_ki

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: The_hacker
    я понимаю если бы в нашу сторону двигалась еще одна галактика

    Вы не поверите...
        
    21 декабря 2011 02:54
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    The_hacker, а как же андромеда


    3 массы земли для большой неведомой херни которая держит нашу галактику, это как отписаться в твиттере что ты пописал....
        
    1 января 2012 13:59
    #8 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ras_ki, все события уже произошли, мы просто пока о них не знаем (свет не дошёл ещё)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.