|  | 20 декабря 2011 | Космос и Авиация

НАСА готовится открыть сезон охоты на кометы и вооружается большой гарпунной пушкой.

Гарпунное орудие НАСА


Кометы, "бороздящие" просторы Солнечной системы, являются одними из самых интересных с научной точки зрения космическими объектами, находящимися в пределах досягаемости человечества. Эти космические тела, имеющие длинные хвосты, состоящие из газа, могут достаточно много рассказать ученым о процессах, в результате которых сформировались планеты нашей системы, и приоткрыть завесу тайны над некоторыми другими загадками космоса. Но для того, что бы получить от комет ценнейшую научную информацию, в первую очередь требуется всего-навсего взять образцы материала, из которого состоит ядро кометы. А при условии того, что комета является весьма нестабильным космическим телом, сделать это весьма непросто и для этого требуются специальные технические решения.

Проникновение гарпуна в ядро кометы


То, что Вы видите на первом снимке, является гарпунной пушкой, хотя по конструкции это устройство находится ближе к средневековой баллисте. Длина орудия составляет порядка двух метров. Упругий элемент конструкции изготовлен из двух листов рессор грузового автомобиля, соединенных тетивой из сантиметрового стального троса. Сила, с которой такое орудие способно послать гарпун к цели, составляет без малого 500 килограмм. Если направить это орудие вертикально вверх, то выпущенный из него гарпун взлетит почти на двухкилометровую высоту.

Принимая во внимание уровень развития современных технологий, в том числе и космических, кажется немного странным, что специалисты НАСА использовали принципы средневековых осадных орудий. Но, как оказывается, такая конструкция устройства, способного послать гарпун на большое расстояние, является самой простой и максимально эффективной для решения задачи получения проб материала от потенциально опасных космических объектов.

Собранные наконечником образцы пород


В будущем НАСА планирует посылку к одной из комет Солнечной системы исследовательского зонда, вооруженного подобным орудием. Приблизившись к комете на безопасное расстояние, этот зонд выстрелит в комету гарпуном, на конце которого будет закреплен специальный контейнер для забора проб. Гарпун войдет на некоторую глубину в материал ядра кометы, наконечник гарпуна захватит пробу и зонд "даст задний ход", вытащив гарпун из ядра с помощью силы своих двигателей. После этого останется только смотать на барабан трос и закрепить гарпун с контейнером на необходимом месте.

Именно это гарпунное орудие, которое Вы видите на снимке, никогда не побывает в космосе. Для этого будет изготовлено другое орудие и другой гарпун, в наконечнике которого будет находиться некоторое количество высокоэффективного взрывчатого вещества, действующего подобно кумулятивному снаряду. Изменяя количество взрывчатого вещества, можно будет регулировать глубину погружения гарпуна в ядро кометы. Из этого следует, что один и тот же исследовательский зонд, сделав несколько выстрелов из своей гарпунной пушки, сможет получить образцы материала с различной глубины ядра кометы.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Комета, Ядро, Образец, Материал, Зонд, Гарпун, Орудие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Первые исследовательский отчет аппарата Rosetta - поверхность кометы 67P со ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок кометы ISON
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 20 декабря 2011 07:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Кажется мне, что эта штука двойного назначения, ведь таким арбалетом и вражеский спутник можно легко ликвидировать.


    --------------------
        
    20 декабря 2011 19:46
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Для спутника достаточно маленького шарика, и в советском союзе уже давно разработали убийцу спутников, думаю есть они и у сша, а еще наверняка на всех гос спутниках по хорошему должны плювалки стоять, что бы в случаи войны атаковать спутники врага.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.