|  | 25 декабря 2011 | Космос и Авиация

Российский коммуникационный спутник "Меридиан" упал в Сибири почти сразу после запуска.

Спутник Меридиан в космосе


В пятницу, 23 декабря 2011 года, с космодрома Плесецк в Архангельской области был осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" которая должна была вывести на околоземную орбиту еще один коммуникационный спутник двойного назначения из серии "Меридиан". Спустя семь минут нормального полета в работе третьей ступени возник сбой и космический аппарат упал на землю в районе города Тобольск, в Сибири, на расстоянии 2300 километров от Москвы. Отказ относительно нового двигателя РД-0124, который использовался до последнего случая всего восемь раз, может внести коррективы в "космические" планы России и стать причиной отсрочки запуска космического корабля "Прогресс", который запланирован на январь месяц следующего года.

Стартовая площадка


В настоящее время в месте падения обломков космического аппарата, которое находится на территории Ордынского района в Новосибирской области, военными ведутся интенсивные поисковые работы. По всей видимости их основной целью является поиск космического черного ящика, только в данном случае это представляет собой шар, диаметром около половины метра, покрашенный ярко-оранжевой краской. Данные, извлеченные из этого устройства позволят выяснить причины отказа двигателя и устранить источник потенциальной опасности. Российские эксперты из области космической техники считают, что эта неудача не должна повлиять на дальнейшие планы запусков, а найденные недоработки могут быть устранены в течение следующих двух или трех месяцев.

Сообщается, что произошедшая авария обошлась России в сумму около двух миилиардов рублей, которые полностью легли на плечи россиян-налогоплательщиков. Это связано с тем, что в свете участившихся аварий и неудачных запусков, ни одна из страховых компаний не взяла на себя риск застраховать ракету-носитель и сам коммуникационный спутник "Меридиан".

Предыдущий, более удачный запуск спутника серии "Меридиан" был осуществлен в мае месяце этого года. А последний, неудачный, продолжает собой "черную полосу" неудач, свалившихся на российскую космическую отрасль за последнее время. Эта полоса началась в декабре месяце прошлого года катастрофой ракеты-носителя, упавшей в Тихий океан, на борту которой были три спутника навигационной системы Глонасс. Конечно, как еще не вспомнить неудачу запуска марсианского исследовательского аппарата "Фобос-Грунт", который пока еще находится на околоземной орбите, но упадет на Землю где-то в середине января месяца следующего года.

Черный ящик космического аппарата


Всего в 2011 году Российским космическим агентством "РОСКОСМОС" было осуществлено 33 запуска, пять из которых оказались неудачными. В преддверии наступающего Нового года хочется мне пожелать братьям-россиянам, что в следующем 2012 году полоса неудач российской космонавтики закончилась и все осуществляемые запуски проходили совершенно без проблем.




Ключевые слова:
Россия, Спутник, Коммуникации, Меридиан, Ракета, Носитель, Союз, Ступень, Двигатель, Отказ, Роскосмос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европа запускает первые два спутника собственной навигационной системы Gali ...
  • Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов ...
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Очередной запуск индийской ракеты закончился катастрофой.
  • Первая попытка Южной Кореи выхода в космос закончилась неудачей.




  • 25 декабря 2011 06:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    хочется мне пожелать братьям-россиянам

    полностью поддерживаю и присоединяюсь.


    --------------------
        
    25 декабря 2011 07:09
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    агентством "РОСКОСМОС" было осуществлено 33 запуска, пять из которых оказались неудачными

    это совсем немного по сравнению с другими космическими агенствами.
    Верю в наш передовой космопром.
    И присоединяюсь к пожеланиям удачи в дальнейшем освоении космоса.
        
    25 декабря 2011 08:44
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, если бы это было 5 неудач из пяти запусков - тогда все совсем хреново. Но если 5 неудач из 33 запусков - это сильно меняет картину. Не каждая страна может похвалитсяя таким количеством запусков.


    --------------------
        
    25 декабря 2011 20:38
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    эх, хочется съязвить по старой привычке...но не буду) присоединяюсь с пожеланиями нашей космической отрасли всего наилучшего) правда, искренне)
        
    26 декабря 2011 03:23
    #5 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    5 неудач из 33 запусков - тоже считаю, что не плохо. коммуникации и прочее не жалко, только вот жаль именно Фобос "упал" - единственное за последнее десятилетие полет наших к отдаленным планетам.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.