|  | 9 января 2012 | Космос и Авиация

Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, кандидат на радиосигнал внеземного происхождения.

Сигнал принятый радиотелескопом SETI


Для того, что бы обнаружить радиоизлучение и сигналы, которые излучают устройства гипотетических внеземных цивилизаций, очень неплохо было бы знать, где именно необходимо искать эти радиосигналы. Ведь космос, в конце концов, очень большое место, и вероятность случайно наткнуться на внеземной телевизионный радиосигнал весьма и весьма низка. Теперь же, используя данные, полученные с помощью космического телескопа НАСА Kepler, астрономы сосредоточили поиск радиосигналов на звездных системах, где имеются планеты, пригодные для возникновения и существования жизни на их поверхности. И это почти сразу же принесло результаты, недавно был обнаружен радиосигнал, являющийся наиболее подходящим кандидатом на роль сигнала от внеземной цивилизации.

Конечно, еще очень рано громко кричать "мы обнаружили инопланетян!" и откупоривать шампанское. Имеется весьма высокая вероятность, что пойманный сигнал имеет земное происхождение и является отражением наших собственных сигналов от какого-нибудь космического тела. "Мы только недавно начали использовать программу SETI совместно с телескопом Kepler и сразу же нашли несколько кандидатов на сигналы внеземного происхождения" - говорит в пресс-релизе команда ученых-астрономов из Калифорнийского университета в Беркли. - "К сожалению, большинство первых сигналов-кандидатов не являются инопланетными радиопередачами, они являются следами земных радиочастотных сигналов и помех".

"Но, среди множества обнаруженных сигналов есть некоторые, которые, как мы полагаем, могут быть произведены внеземными технологиями. Эти сигналы являются очень узкими по частоте, намного более узкими, чем сигналы, вырабатываемые любыми известными астрофизическими явлениями. Эти сигналы постоянно дрейфуют по частоте, что можно объяснить эффектом Доплера, который возникает из-за наложения движения передатчика и приемника, собственно радиотелескопа".

Конечно, то, что SETI направляет свои радиотелескопы на звездные системы, где есть экзопланеты, похожие на Землю, значительно увеличивает шанс найти внеземную цивилизацию, которая уже перешла на фазу технологического развития, допускающую передачу мощных радиосигналов. Но с учетом бесконечности космоса и огромного количества звездных систем, которые телескоп Kepler открывает "пачками в день", вероятность обнаружения инопланетян все же остается весьма низкой.




Ключевые слова:
Телескоп, Kepler, НАСА, NASA, SETI, Сигнал, Внеземной, Планета, Экзопланета, Частота, Полоса, Жизнь, Цивилизация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономы зарегистрировали радиосигналы, прибывающие из галактики, удаленно ...
  • Прогноз ученых - "Мы найдем разумную внеземную жизнь в течение следующих 2 ...
  • Первый поиск внеземных цивилизаций, проведенный по данным телескопа Kepler, ...
  • Раиотелескопы SETI поворачивают в сторону планет, обнаруженных телескопом K ...




  • 9 января 2012 08:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Ну найдут даже, и докажут, что это инопланетяне. И толку? Все-равно связаться с ними или слетать к ним "в гости" пока не выйдет.


    --------------------
        
    9 января 2012 08:40
    #2 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    следя за такого рода новостями и их увеличивающейся частотой начинаешь волей-неволей все больше посматривать в сторону теории всякий маньяков заговоров, что людей постепенно подводят к факту: мы уже давно не одни во вселенной, и возможно даже на земле (прылэтели). И тут уже главное не факт что мы не одни, а чтобы не оказалось как в рассказах наподобие Лукьяненко и его "звезды: холодные игрушки" am
        
    9 января 2012 09:20
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да нас уже давно на миллионами на мясо во все вселенские рестораны и забегаловки поставляют. am
        
    9 января 2012 09:48
    #4 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    На случай вторжения инопланетных гостей у нас заложены ядерные боеголовки в фундаменты центральных зданий в каждом большом городе. Живыми они нас не поймают.
        
    10 января 2012 02:02
    #5 Написал: realdmitry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    если бы во вселенной существовали цивилизации подобные нашей, мы бы получали их радиосигналы пачками:) а проект SETI давно уже закрыт, "поиски" ведутся любителями отчаянными романтиками:)
        
    10 января 2012 03:11
    #6 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    realdmitry, если бы во вселенной существовали цивилизации, подобные нашей, то учитывая громадные расстояния и скорость света, "пачками" получать радиосигналы вряд ли получится. а SETI недавно возобновили.
        
    11 января 2012 10:59
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    realdmitry, вселенную с галактикой перепутал?
        
    11 января 2012 12:35
    #8 Написал: realdmitry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    уважаемый gendalf,
    пусть будет галактика!:) но хочу получить от вас мат.расчёты по распространению радиоволн в вакууме в зависимости от кол-ва парсеков!:) да и в нашей галактике находится 200-400 миллиардов звёзд.. уверен,что где-то есть жизнь, но не уверен что есть разум!:)
        
    11 января 2012 14:30
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    realdmitry, тут не нужны рассчеты)
    наша галактика в размерах 100 000 световых лет, если услышать радиосигнал с расстояния 50 000 световых лет, то останется только догадываться выжила ли та цивилизация за столько времени или сохранила ли миролюбие fellow
    А если они послали сейчас, то жди 50тыщ лет.
        
    11 января 2012 15:18
    #10 Написал: realdmitry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    уважаемый volod,
    чётко понимаю, что любое внеземное сообщение будет получено нами от уже неживой цивилизации (неживой,если лженаучная:) теория искривления пространства неверна)
    просто очень-очень хочется узнать, что мы не одни:)

    привет ogost,
    не понял,как большие расстояния могут препятствовать нам получать сообщения "пачками" - аргументируйте!:)
    за инфо по SETI большое спасибо, пропустил..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.