|  | 15 января 2012 | Космос и Авиация

Хотите использовать исследовательские автоматические телескопы? Новая социальная сеть скоро предоставит Вам такую возможность.

Телескопы сети GLORIA


Социальные сети в Интернете скоро заполнятся не только людьми, но и звездами, в смысле не знаменитостями, а реальными космическими объектами. Проект GLObal Robotic telescopes Intelligent Array (GLORIA), стоимостью около 3.4 миллионов долларов, в течение нескольких следующих лет предоставит открытый доступ к данным и управлению семнадцатью автоматическими исследовательскими телескопами, разбросанными по всему миру. Проект GLORIA, возглавляемый Франсиско Санчесом (Francisco Sanchez), ученым из Политехнического университета Мадрида (Universidad Politecnica de Madrid), комбинируя астрономию и технологии Web 2.0, позволит пользователям сети находить и получать интересующие их данные и фактически направлять телескопы-роботы на интересующий участок ночного неба.

Проект GLORIA был официально открыт 1 октября 2011 года, а реализация проекта будет достаточно медленной, что связано с большим объемом финансов и работ, требующихся для его выполнения. В сети GLORIA к концу 2012 года будет насчитываться только шесть или семь телескопов из семнадцати. Два телескопа из этого количества пока еще даже не смонтированы.

Местоположение телескопов сети GLORIA


Несмотря на ступенчатый график развертывания сети GLORIA, Санчес и его коллеги уже развертывают сеть и предоставляют доступ к 10-дюймовому телескопу обсерватории Montegancedo Observatory, которая работает под управлением Мадридского политехнического университета. С помощью специальной программы-клиента Ciclope Astro, которую может скачать каждый желающий, уже сейчас можно получить доступ к упорядоченному набору астрономических данных и изображений, и в некоторых случаях доступ к управлению телескопом.

Поскольку сеть GLORIA будет расширяться, к ней будут подключаться все больше и больше пользователей, которые сформируют специализированную социальную сеть на базе программы Ciclope Astro. Франсиско Санчес считает, что такое объединение людей позволит значительно "ускорить астрономическую науку" и приобщит к ней тех людей, которые ранее не интересовались астрономией.

А те, кто понимает испанский язык, могут лично услышать от Франсиско Санчеса все перспективы и возможности будущей сети GLORIA, просмотрев ролик, приведенный немного ниже.





Ключевые слова:
Социальная, Сеть, GLORIA, Робот, Телескоп, Интернет, Данные, Управление, Ciclope Astro

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Panasonic демонстрирует первый рабочий прототип высокоскоростной б ...
  • SCinet - самая быстрая в мире сеть, которая соединит самые быстрые компьюте ...
  • Проект Outernet - свободный Интернет без цензуры с околоземной орбиты
  • Новый автоматический телескоп глобальной обсерватории LCOGT "увидел" перв ...
  • Глобальная сеть «Planetary Skin» будет контролировать Земные ресурсы.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.