|  | 4 февраля 2012 | Космос и Авиация

Космический телескоп Kepler обнаружил самую маленькую планетарную систему.

Система KOI-961


Астрономы, обрабатывающие данные, получаемые космическим телескопом Kepler, обнаружили крошечную солнечную систему, состоящую из звезды, красного карлика KOI-961, и трех планет, которые имеют размеры 0.78, 0.73 и 0.57 от размера Земли. "Это самая маленькая система, которую мы обнаружили за все время работы телескопа Kepler" - рассказывает Джон Джонсон (John Johnson), научный руководитель данного проекта. - "Фактически эта система напоминает не обычную планетарную систему, по масштабам она больше походит на Юпитер и его спутники. Открытие такой системы является доказательством разнообразия видов планетарных систем, которые встречаются в нашей галактике".

Учитывая слабый свет, излучаемый звездой KOI-961 (Kepler Object of Interest 961), и небольшие габариты планет этой системы, ученые не могли сразу однозначно определить состав системы и габариты планет. Ведь изменения яркости свечения звезды, а именно по этому параметру телескоп Kepler обнаруживает планеты, были весьма незначительны и находились, как говорится на срезе уровня шумов. Поэтому, с помощью мощных наземных телескопов были произведены дополнительные наблюдения за системой KOI-961 и было проведено компьютерное моделирование, которое полностью подтвердило достоверность всей собранной телескопами информации.

Сравнение системы KOI-961 с системой Юпитера


Планеты системы KOI-961 являются каменными и скалистыми, по строению они очень напоминают нашу Землю. Но их орбиты располагаются так близко к звезде, что температура на их поверхности не допускает наличия воды в жидком виде, делая эти планеты непригодными для жизни, по крайней мере для тех форм жизни, которые известны сейчас людям. Самая маленькая планета этой системы имеет размер, сопоставимый с размером Марса, а температура на ее поверхности составляет порядка 400 градусов Цельсия.

Сделанное открытие указывает на то, что в космосе встречаются не только газовые гиганты и огромные планеты, жизнь людей на которых будет невозможна из-за сильной гравитации. Весьма вероятно, даже очень вероятно, что в недалеком времени ученые-астрономы все-таки обнаружат планету или планеты, приближенные размером к Земле и находящиеся в зоне комфорта своей звезды, в зоне, где условия на поверхности будут допускать существование воды в виде жидкости и где с большой долей вероятности может возникнуть жизнь. Если это произойдет, а произойдет это обязательно, человечество будет знать куда направить космические корабли, когда межзвездные перелеты станут реальностью.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Звезда, Красный, Карлик, Планета, Размер, Земля, Орбита, Температура, Поверхность, Жизнь, KOI-961

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчиты ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первые две далекие планеты, почти совпадающие по ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...




  • 4 февраля 2012 18:39
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    ...человечество будет знать куда направить космические корабли, когда межзвездные перелеты станут реальностью.

    Вот только когда межзвездные перелеты станут реальностью? belay


    --------------------
        
    4 февраля 2012 21:02
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Когда межзвездные перелеты станут реальностью, проще будет запустить нанороботов или еще че по круче, и терраформировать планету, чем лететь к подходящей.
        
    5 февраля 2012 03:01
    #3 Написал: Vox

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: beany85
    Вот только когда межзвездные перелеты станут реальностью?

    Кто вас отпустит за пределы солнечной системы? Куда люди не попадают кругом - грязь. Нас уже давно под контролем держат за пределами солнечной системы. И никто не допустит что бы мы вырвались за ее пределы,просто потому что Дома гадим. Планету - загадили, орбитальное пространство вокруг нее - тоже. На луне идет добыча полезных ископаемых пришельцами-соседями, а Вы хотите что бы вот так вот просто Нам взяли и волю дали? Да нас проще в невежестве как подопытных держать.
        
    5 февраля 2012 08:51
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Бред, когда человечество освоит межзвездные перелеты, вдумайся в слово межзвездные! На орбите уже не будет ни одной лишней частички, кроме необходимых. Может материализацию из энергии изобретут раньше чем межзвеездные перелеты am
        
    5 февраля 2012 11:23
    #5 Написал: Vox

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    человечество никогда их не освоит, человеческий организ сам по-себе биологический корабль способный на многое, вот только головной мозг уже которое столетие работает на 3-4%, а про спинной - вообще молчу, его вообще мало на что хватает. Человечество пошло по пути развития кибернетики, оно скорее само себя уничтожит в результате какого нибудь эксперимента или войны.
        
    5 февраля 2012 14:25
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Сильнейшие выживут или появится новый вид, или ты думаеш что наша цивилизация первая ? за миллионы лет их могло быть сотни.am
        
    6 февраля 2012 00:38
    #7 Написал: Vox

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb, могло быть и сотни. Но речь тут я так понял идет о нынешней цивилизации, а не о прошлых и будущих. Наша цивилизация ничего кроме больших пушек и ГМО придумать не может.
        
    6 февраля 2012 03:22
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот меня всегда удивляли пацифисты, нафига нам пушки и оружие, давайте лучше подставим задницы пусть нас все ебут, а мы развернемся и отсосем. Если ты хочеш мира и процветания нужно обеспечить защиту, или ты думаеш что сидя на куче золота(полезные изобретений, благ разных и т.д. и т.п.) Не появится тот кто захочет вломить те люлей и взять это себе ?
    К тому же если бы не войны сидел бы ты щас в огороде или батраачил на заводе как ишак, так как весь мировой прогресс который мы щас имеем ток благодаря войнам случился. Которые потребовали массового внедрения новых технологий, а если бы их не было то все изобретения просто провалились бы из-за дороговизны, непонимания и церкви кторой мозгов не хватило прикарманить всех ученых и стать монополистом науки.
        
    6 февраля 2012 04:40
    #9 Написал: Vox

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    Ну во первых не стоит понимать так буквально по поводу пушек, хотя раз Вы такой категоричный, то можно было бы и про ГМО написать пару слов. Толку от всех ваших открытий я большого не увидел, как вкалывали люди полвека назад по 8-10 часов в сутки, так до сих пор и вкалывают. Гитлер еще писал что человек должен быть от РАБоты свободным, Сталин эту тему задевал и что? Как были - рабы, так они и остались, при всех ваших открытиях только все пукают от удивления восторгаясь новыми открытиями, а все остальное, как было, так и осталось, даже в какой то мере еще хуже. Ну придумают еще пару десятков новейшего вооружения и? По-бомбят друг друга, и? В чем плюс? Будут дети/внуки с мутациями да отклонениями рождаться-выродятся, чего хорошего? Ну да - если эгоизма хватает только о себе думать, т.е. как свой век прожить, то по приколу, а если о будущем думать, то никаких плюсов от этих открытий я не увидел. Одни пуки, ахи, да вздохи.
    Во-вторых здесь пацифистов нет.
        
    20 февраля 2012 15:01
    #10 Написал: malina

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Потрясающе...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.