|  | 9 февраля 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity, летящий к Марсу, ощутил на себе всю мощь солнечного шторма.

Марсоход Curiosity в космосе


Солнечная вспышка, которая произошла на прошлой неделе, и последовавший за ней солнечный шторм, которые были самыми мощными за прошедшие семь лет, оказали большое влияние на Землю, особенно в ее северном полушарии. В связи с этим событием на некоторое время были изменены пути следования самолетов и траектории полетов некоторых спутников, а некоторые из тех спутников, которые не удалось отвести от шторма, получили крепкий солнечный удар по их электронному "здоровью". Помимо всего вышесказанного, этот солнечный шторм нанес удар по космическому кораблю, который сейчас находится в межпланетном пространстве и летит к Марсу, и на борту которого находится марсоход Curiosity.

Детектор излучений Radiation Assessment Detector (RAD), который установлен на марсоходе Curiosity, зарегистрировал мощную сильнейшую вспышку, буквально взрыв, солнечных лучей. Но этот солнечный шторм не нанес вреда ни космическому кораблю, ни марсоходу, находящемуся внутри корабля. Сейчас все системы аппаратов в порядке и работают в штатном режиме.

Детектор RAD изначально был разработан для измерения солнечного и космического излучения, падающего на поверхность Красной планеты. Но во время почти годового полета в космосе этот инструмент будет постоянно собирать данные и передавать их на Землю один раз в 24 часа. Согласно ученым миссии Curiosity, полученные во время столкновения с солнечным штормом данные еще не полностью разобраны и обработаны, но полученные от марсохода значения уровней радиации уже позволяют судить о масштабах и силе этого явления.

Можно считать, что пересечение траектории движения космического корабля и потока солнечного излучения большой удачей, ведь произошедший инцидент дарит исследователям космоса уникальную возможность изучить эффекты и влияние солнечного излучения на внутренние области космического корабля. Собранные данные позволят ученым оценить опасность для жизни людей, которым они подвергнутся во время длительных межпланетных полетов. Создание эффективной защиты и экранировки от космических лучей является одной из приоритетных задач конструирования космических кораблей и в случае успеха откроет путь к осуществлению управляемых межпланетных перелетов.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Полет, Космос, Марс, Солнце, Вспышка, Шторм, Излучение, Детектор, RAD, Измерения, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управл ...
  • Почему на марсоходе Curiosity установлены такие слабые камеры и устаревший ...
  • НАСА успешно исправили ошибку в компьютере космического корабля, летящего к ...
  • Пройдя более 51 миллиона километров в космосе, марсоход Curiosity начал соб ...
  • Марсоход Curiosity запакован в защитную капсулу и готов к запуску.




  • 9 февраля 2012 05:51
    #1 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Именно поэтому, версия о том, что Фобос-грунт повредила солнечная вспышка, является надувательством для широкой публики. Не может аппарат, предназначенный для межпланетного полета, пострадать в пространстве защищенном земным магнитным полем.
        
    9 февраля 2012 09:20
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mkz, а я вроде читал оффициальную версию о том, что фобос неправильно запрограммировали, или я чёто путаю?
        
    9 февраля 2012 19:16
    #3 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    ogost,
    Про неправильную программу я не встречал, было про использование левых микросхем, из-за которых, в принципе, программа конечно могла сбойнуть. Вот, например, тут "официальный вывод" (может его уже и поменяли, не знаю)

    http://ria.ru/science/20120131/553259331.html :

    МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Причиной аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения - такой официальный вывод озвучил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая во вторник в Воронеже на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

    Поповкин также заявил, что к нештатной ситуации со станцией могли привести импортные микросхемы, использованные при создании "Фобоса".

    Ранее в качестве версий аварии аппарата назывались, в частности, воздействие американского радара и плазменного образования в магнитосфере Земли.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.