|  | 11 февраля 2012 | Космос и Авиация

НАСА привлекает создателей медицинских роботов к разработке космического "хирурга".

Спутник GPS


Околоземное пространство сейчас заполнено спутниками различного назначения, которые играют огромную роль в обеспечении навигации и коммуникаций. Но со временем эти спутники "стареют", им требуются ремонт и дозаправка топливом. Сейчас такие спутники просто превращаются в космический мусор, которого накапливается на орбите все больше и больше. Но такой подход является весьма расточительным, ведь сами спутники и их вывод на околоземную орбиту стоят многих миллионов долларов.

Самым очевидным решением, которым пользовались ранее и пользуются в настоящее время, заключается в запуске на орбиту астронавтов, которые выполняют все операции по ремонту спутника, но это так же дорого и опасно для самих астронавтов, а в случае со спутниками, находящимися на удаленной орбите, вообще невыполнимо. Для решения этой задачи НАСА начинает финансирование исследований, направленных на разработку автоматических или автоматизированных систем, которые будут использоваться для ремонта космических аппаратов и их дозаправки прямо в космосе.

Подрядчиками американского космического агентства являются ученые и инженеры университета имени Джона Хопкинса, которые являются пионерами в области медицинской робототехники. За их плечами стоит участие в разработке и изготовлении роботов-хирургов Da Vinci, с помощью которых хирурги могут удаленно проводить точнейшие операции. Задача, которую решают сейчас инженеры и ученые, заключается в адаптации системы Da Vinci для дистанционного управления космическими роботами, выполняющими "хирургические операции" над спутниками и космическими аппаратами на большом расстоянии от Земли.

В ноябре месяце в Космическом центре НАСА имени Годдарда, Мэриленд, инженеры из университета Джонса Хопкинса произвели первую демонстрацию системы Da Vinci, адаптированной для ремонта спутников. В ходе этой демонстрации был использован тот же саамы пульт управления, который используется и для проведения хирургических операций, который, совместно со стереоскопическими очками и специальной системой может обеспечить обратную связь, таким образом оператор может реально чувствовать удаленные объекты и их окружение.

Немного позже в этом году космический вариант системы Da Vinci столкнется с более жесткими испытаниями и с более сложной задачей. В задачу системы будет входить прорубка отверстия в пластиковом покрытии теплоизоляции спутника, врезка порта дозаправки в систему трубопроводов спутника и собственно дозаправка. Весь перечень операций требует от инструментов высокой точности и полного контроля со стороны оператора.

При использовании системы удаленным оператором возникнет ряд других проблем, в первую очередь особенно остро станет проблема временной задержки передачи информации и команд между оператором и самим роботом, которая возникнет из-за больших расстояний. Но если инженерам университета Джонса Хопкинса успешно удастся решить вышеописанную проблему, то в недалеком будущем следует ожидать запуска на орбиту одного или целой команды космических "хирургов", которые будут "латать" поизносившиеся космические аппараты.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Ремонт, Дозаправка, Спутник, Космический, Аппарат, Робот, Хирургия, Da Vinci

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай проводит первую успешную процедуру дозаправки топливом спутника на ор ...
  • НАСА начинает тестирование систем космических роботов, предназначенных для ...
  • Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозап ...
  • НАСА начинает испытания системы RRM, системы автоматической дозаправки и ре ...
  • Робота-хирурга научили складывать и запускать миниатюрные бумажные самолети ...




  • 11 февраля 2012 12:14
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Наконец то додумались, что надо чинить сломанные спутники, а не ждать пока они свалятся на Землю грудой металлолома. А на основе чего, давинчи или других аналогов, не имеет значения, лишь бы давало положительный результат.


    --------------------
        
    11 февраля 2012 14:28
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Я не заморачиваюсь чинить старенький ноутбук - новый дешевле купить. А что толку дозаправлять старый спутник на геостационарной орбите, если доставить туда топливо будет стоить столько-же, сколько новый спутник туда отправить, но новый будет на 20 лет новее, и в 20 раз более производительным.
        
    14 февраля 2012 15:33
    #3 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, может и не все спутники чинить/дозаправлять, а только самые ценные. Хабл, например ...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.