|  | 17 февраля 2012 | Космос и Авиация

Видео полетов беспилотников, участников конкурса UAVForge.

Беспилотник GremLion UAV


В декабре месяце прошлого года Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило начало конкурса UAVForge. Команды, участвующие в этом конкурсе должны были представить на суд жюри видеоролики, на которых снят полет беспилотников их собственной разработки и изготовления. Конкурс собрал достаточно большое количество участников, но подавляющее большинство беспилотных летательных аппаратов являлись аппаратами с несколькими роторами, которыми вряд ли можно удивить кого-либо. Но в общей массе участников попадаются необычные и весьма интересные конструкции летательных аппаратов, о которых и пойдет дальше речь.

После завершения первого тура голосования лидирующее положение занял беспилотник GremLion UAV команды Сингапурского национального университета. Конструкция аппарата является весьма необычным инженерным решением, а в законченном виде этот беспилотник будет представлять собой нечто вроде шара на колесах, который может поднять верхнюю половину, выпустить два вращающихся ротора и взлететь с их помощью.



На втором месте находится беспилотник X-MAUS, который оказался там благодаря необычности своей конструкции. Взлетев с поверхности земли, как обычный квадроторный аппарат (аппарат с четырьмя роторами), X-MAUS трансформирует свою конструкцию в более эффективную с аэродинамической и энергетической точки зрения в самолетоподобную конструкцию.



Третья позиция конкурса занята летательным аппаратом QuadShot команды Технического университета Дельфта (TU Delft). Аппарат QuadShot, выполненный по схеме летающего крыла, имеет четыре ротора и обладает способностью осуществлять вертикальные взлет и посадку.



Еще одним интересным проектом является проект летательного аппарата команды icarusLabs. Это необычное летающее крыло за счет уникальной аэродинамической схемы может зависать на месте и летать как обычный самолет, преодолевая ветер скоростью до 20 км/ч, обладая при этом весьма неплохой маневренностью.



На следующем этапе конкурса, который начнется весной после того, как жюри отберет из массы участников 10 команд, начнутся соревнования, в которых будут оцениваться надежность, время и дальность полета, маневренность и другие характеристики беспилотных летательных аппаратов. Команда-победитель этого конкурса получит приз в размере 100 тысяч долларов, контракт с DARPA на совершенствование, развитие своего летательного аппарата и в конце концов возможность продемонстрировать свое детище представителям заинтересованных военных подразделений.




Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, Беспилотник, UAV, Конкурс, DARPA, UAVForge, Видео, GremLion, X-MAUS, QuadShot, icarusLabs

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: MegaCopter - беспилотный летательный аппарат с 48 роторами
  • Программа VTOL X-Plane пополнилась тремя новыми проектами беспилотных летат ...
  • Новый сверхэкономичный гиперзвуковой беспилотник GoJett поднимется в воздух ...
  • DARPA объявляет победителей автомобильного конкурса XC2V.
  • Samarai - однокрылый миниатюрный летательный аппарат от Lockheed Martin.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.