|  | 19 февраля 2012 | Космос и Авиация

Получены новые доказательства о существовании в прошлом морей и океанов на поверхности Марса.

Космический аппарат Mars Express


Европейское космическое агентство (ЕКА) предоставило новые научные данные, которые служат доказательством того, что некоторые области поверхности Марса были в далеком прошлом дном морей и океанов. Используя радарную установку MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding), находящуюся на борту марсианского орбитального аппарата Mars Express, под верхним слоем почвы были обнаружены отложения, характерные для морского дна.

В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли, используя свой телескоп с 22-сантиметровым зеркалом, создал первую подробную карту Марса. На ней были показаны структуры, которые назвали марсианскими каналами. Наличие таких необычных структур указывало на бывшее присутствие на Марсе воды и жизни, что нанесло отпечаток на творчество некоторых ученых-фантастов того времени. Позже было доказано, что эти марсианские каналы являются всего лишь оптическим обманом, но этот миф продержался до того момента, когда в 1960-х годах к Марсу добрались космические исследовательские аппараты НАСА Mariner.

Современные исследования Красной планеты и работы по картографии постоянно находят некоторые следы, указывающие на существование морей и океанов на поверхности Марса в некоторый период ее истории. Границы некоторых областей поверхности, полученные различными аппаратами идентифицируются учеными как бывшие береговые линии. Теперь оборудование установки MARSIS позволило ученым заглянуть немного ниже верхнего слоя почвы и обнаружить там отложения, подобные отложениям на земном морском дне.

Карта бывшего марсианского океана


""Взгляд" MARSIS проникает глубоко под землю, показывая нам состав первых 60-80 метров пород" - рассказывает Влодек Кофмен (Wlodek Kofman), ученый, возглавляющий группу, занимающуюся обработкой данных, полученных с радара MARSIS. - "Практически везде под поверхностью мы видим следы льда и иногда морские осадочные породы". Эти морские отложения являются областями относительно неплотного материала с низкой отражательной способностью излучения радара, который состоит из мелких частиц, которые переносились морскими течениями.

Изучение полученных данных позволило ученым предположить, что на поверхности Марса существовали два больших океана в различные моменты истории этой планеты. Первый океан существовал около 4 миллиардов лет тому назад, когда на планете существовали достаточно теплые условия окружающей среды. Второй раз жидкая вода появилась на поверхности около 3 миллиардов лет назад, это было вызвано таянием льдов под влиянием геотермальных процессов.

Последний океан мог просуществовать на Марсе около миллиона лет или немного меньше. Но в конце концов вода океана испарялась и превращалась в замороженный лед, который со временем скрылся под поверхностью планеты. "Такой период существования океана слишком короток для того, что бы в нем могла зародиться и развиться жизнь" - считают ученые. - "Но ученым-астробиологам еще предстоит выяснить, не было ли в истории Марса и более долгих периодов, когда на его поверхности была жидкая вода".

Представители ЕКА объявили, что марсианский космический исследовательский аппарат Mars Express, который был запущен в 2003 году, продолжит свою работу на орбите Марса по крайней мере до 2014 года.




Ключевые слова:
Марс, Поверхность, Вода, Жидкость, Океан, Радар, Космический, Аппарат, MARSIS, Mars Express, ЕКА

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА публикует видео, демонстрирующее каким мог быть Марс 4 миллиарда лет н ...
  • Марсоход Curiosity находит убедительные доказательства присутствия в прошло ...
  • Марсианский орбитальный аппарат помог ученым решить некоторые загадки Красн ...
  • NASA публикует детализированные изображения поверхности Марса.
  • На Марсе было обнаружено озеро.




  • 19 февраля 2012 11:18
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главное как из текущего состояния создать конфетку. То что вода есть -- мы знаем, что она заморожена под поверхностью -- тоже, но вот как её оттуда извлечь?
        
    19 февраля 2012 12:03
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    nobolu
    Напрашивается решение, которое было продемонстрировано в фильме "Вспомнить все" со Шварцем.


    --------------------
        
    19 февраля 2012 14:14
    #3 Написал: maliy1987

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как нибудь создать парниковый эффект,например вызвать вуканическую активность.
    Весьма сложно, но осуществимо, с помощу мощьного подземного взрыва, хотя для нас ето пока непосильно.
        
    19 февраля 2012 15:33
    #4 Написал: 314rat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Варварские методы вроде взрывов не подойдут, так как атмосфера Марса очень не стабильная, разряженная. И из-за слабой гравитации, кардинальные взрывы или извержения могут совсем лишить Марс атмосферы.
    О вариантах нагрева планеты и старта парникового эффекта, всерьез дискутирует таже NASA, но это лишь теории.
    Терраформирование Марса если и возможно то в далеком будущем. Пока можно говорить лишь о базах, да и то скорее подземных. Так как радиация не даст долго находится на Марсе.

    Музыкальное видео подходящее к теме
    http://www.youtube.com/watch?v=BZ5sWfhkpE0
        
    19 февраля 2012 15:37
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    А кто будет строить гигантский ядерный реактор? (или ты думаешь, что пришельцы его всё-таки построили)
    В общем слишком много энергии необходимо, что-бы сделать марс пригодным для обитания.

    maliy1987,
    Устроить искусственный парниковый эффект -- можно, но на это нужно столько сил и времени, что проще строить города (и всё остальное) под куполами.
        
    19 февраля 2012 17:55
    #6 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Да разбросать на орбите марса алюминиевой фольги, чтоб она значительно усилили количество излучения падающего на планету - и там потеплеет. Вырабатывать атмосферы больше, чем она будет успевать улетучиваться тоже не проблема, энергетически это не так дорого.
        
    20 февраля 2012 14:54
    #7 Написал: malina

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Потрясающее открытие...
        
    20 февраля 2012 19:19
    #8 Написал: Saxew

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Утопии...
    Из Марса никак не сделать полноценный Аналог Земли, и дело здесь не в атмосфере, в которой кстати почти 100% парниковые газы
    Да все хорошо она в обитаемой зоне, гравитация приемлемая, есть остаточная вода..., но нет магнитного поля, нет тектоники, нет нормальных спутников...
    Терраформирование чудовищно дорого и длительно во времени belay
    Легче строить базы, начиная с роботизированных станций и заканчивая полноценными городами-колониями в будущем с упором на самопроизводство
    Хотя в марс вкладываться довольно выгодно, ведь срок службы аппаратов/сооружений довольно высокий fellow
        
    21 февраля 2012 19:15
    #9 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Saxew
    нет магнитного поля, нет тектоники, нет нормальных спутников...

    Они и не нужны. Магнитное поле, конечно, облегчило бы жизнь, но и без него неплохо. А вот очень тонкая атмосфера сильно колонизации мешает.
        
    22 февраля 2012 16:32
    #10 Написал: Saxew

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu, эти составляющие взаимосвязанны, просто сказать что они (поле, тектоника, спутники) не нужны, но они присутствуют (как вариант) у Земли smile
    Я не представляю как можно сделать на "оранжевой планете" нормальную атмосферу с кислородом и азотом без магнитного поля.
        
    28 февраля 2012 15:24
    #11 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Saxew,
    Были бы материалы: сам кислород с азотом. Остальное - дело техники. Без магнитного поля, конечно, атмосфера будет постепенно сдуваться к космос солнечным ветром. Только процесс это не быстрый, на несколько миллионов лет нормальной жизни точно хватит (существуют различные оценки интенсивности этого процесса). При постоянном притоке газов атмосфера будет стабильной.
        
    2 марта 2012 15:31
    #12 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Не думаю, что стоит так бездумно просирать ресурсы солнечной системы. Когда они кончатся, вообще делать будет нечего.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.