|  | 9 июля 2009 | Космос и Авиация

MTDEM - прибор для обнаружения воды на Марсе.

Mars Time Domain Electromagnetic Sounder (MTDEM)


Команда ученых и инженеров из Boulder разработала, по заказу и при финансировании НАСА, макет нового прибора, который будет использоваться для обнаружения грунтовых вод на Марсе. Прибор с названием Mars Time Domain Electromagnetic Sounder (MTDEM), использует явление электромагнитной индукции для генерации электрических токов в верхних слоях поверхности планеты, эти электрические токи создают вторичные электромагнитные поля, которые улавливаются чувствительными датчиками. Эти вторичные магнитные поля несут в себе информацию о удельной проводимости грунта, расположенного на достаточной глубине.

До этого времени, для поисков воды были задействованы радарные установки MARSIS и SHARAD, которые сейчас находятся на орбите Марса. Но, микроволновое излучение этих радаров эффективно проходит через лед или очень сухую породу с низкой плотностью. Используя радары, невозможно провести анализ пород, содержащих даже небольшое количество воды или плотных скальных пород.

Индуктивный метод, применяемый в приборе MTDEM, давно применяется для изучения подземных вод и водоемов на нашей планете, Земле. Теперь настала очередь применить этот метод и за пределами нашей планеты. В планах НАСА стоит запуск космического аппарата, который доставит на Марс несколько зондов, оснащенных устройством MTDEM, при приближении к поверхности красной планеты, эти зонды будут выпущены. При этом они будут связаны между собой прочными тросами и электрическими кабелями, таким образом, что бы при попадании на поверхность, был образован круг радиусом в 200 метров. Использование такого расстояния между зондами позволит тщательно изучить поверхность Марса на глубину около 5 километров.

Стоит напомнить, что поиски воды, с учетом стоимости доставки одного килограмма веса, являются одной из важнейших задач в программе колонизации и изучения космических объектов и планет. В случае нахождения запасов воды значительно упрощается, да и просто становится возможным строительство обитаемых баз на поверхности планет.




Ключевые слова:
Mars Time Domain Electromagnetic Sounder, MTDEM, НАСА, NASA, Марс, Вода, Поиск

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity "пронюхал" о существовании крошечных водоемов, скрываю ...
  • НАСА публикует видео, демонстрирующее каким мог быть Марс 4 миллиарда лет н ...
  • Марсианский орбитальный аппарат помог ученым решить некоторые загадки Красн ...
  • НАСА и ЕКА планирую совместную миссию по доставке на Землю образцов марсиан ...
  • Уровень метана в атмосфере Марса указывает на наличие органической жизни.

  • выездная регистрация каков бюждет


    9 июля 2009 08:39
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    при условии, что вода будет соответствовать норме..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.