|  | 29 февраля 2012 | Космос и Авиация

Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий от черной дыры.

Космический ветер возле черной дыры


Ученые-астрономы, работающие в рентгеновской обсерватории НАСА Chandra X-ray Observatory, сделали запись излучения, которое вызывается потоками материи, выбрасываемой со скоростью около 32 миллионов км/ч из области пространства вокруг черной дыры IGR J17091-3624. Скорость этого космического "ветра" в десять раз превышает значения скоростей других зарегистрированных учеными подобных явлений. Ученые надеются, что полученные данные о ветре, черной дыре и их изучение прольют новый свет на знание о природе и поведении черных дыр, по массе сравнимых со звездами.

Высокоскоростные потоки материи, называемые еще космическими ветрами и джетами, обычно связаны со сверхмассивными черными дырами, которые в миллиарды раз превышают по массе черную дыру IGR J17091-3624, которая относится к классу малых черных дыр, имеющих массу от 3 до 10 масс Cолнца. Предполагается, что такие черные дыры появляются в результате краха массивных звезд. Появление ветра, дующего со скоростью в три процента от скорости света, возле малой черной дыры является не единственной загадкой для астрономов. Этот космический ветер, дующий в разных направлениях, кажется, выносит в пространство большее количество материи, чем захватывается гравитационной ловушкой черной дыры.

Как считают ученые, ветры формируются чрезвычайно сильными магнитными полями. Помимо потоков материи эти же самые силы становятся причиной появления направленных потоков радиоизлучения, радио-джетов, которые излучаются со скоростью света в направлении, перпендикулярном диску черной дыры. Как показывают наблюдения, эти явления, космический ветер и радио-джеты, имеют периодический характер, при этом оба этих явления происходят поочередно, во время ураганов космического ветра полностью прекращается излучение радио-джетов. Это позволяет ученым считать, что формирование потоков ветра происходит по одной и той же причине, что и формирование радио-джетов.

Рентгеновская обсерватория Chandra X-ray Observatory, начавшая работу в 1999 году, является одним из четырех самых значимых астрономических инструментов НАСА, остальные три - это космический телескоп Hubble, Комптновская гамма-обсерватория и космический телескоп Sptizer.




Ключевые слова:
Обсерватория, Рентген, Chandra, Sptizer, НАСА, NASA, Черная, Дыра, Материя, Скорость, Ветер, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили место, где бушует космический ураган, "дующий" со ск ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.




  • 29 февраля 2012 13:49
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Этот космический ветер, дующий в разных направлениях, кажется, выносит в пространство большее количество материи, чем захватывается гравитационной ловушкой черной дыры.

    Хм. Интересное дело. Если здесь не замешана ошибка в измерении, то возможно это проявление скрытой массы вселенной? Очень интригующее явление.
        
    1 марта 2012 07:47
    #2 Написал: Saxew

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Здесь не написано сколько десятков/сотен световых лет до этой чёрной дыры, а это не маловажный факт, хотя наверно она очень далеко
    Чёрная дыра действительно малая, хотя надымила хорошо smile
    Astronaut, Комптновская гамма-обсерватория она ж недействующая, то есть здесь имелось в виду за последние два десятилетия?!
        
    1 марта 2012 19:29
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    nobolu, наверное имелось ввиду что поглощает она, в данном случае, меньше чем разбрасывает - как желе на вентилятор кидать
    а гравитации и прочего у данной черной дыры видимо предостаточно чтоб собрать такой ветер из рассеянных по тамошнему космосу частиц
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.