|  | 16 марта 2012 | Космос и Авиация

НАСА выпускает новое видео, демонстрирующее этапы эволюции Луны.

Формирующаяся Луна


То, что Вы можете увидеть на приведенном ниже захватывающем видеоролике, является результатом моделирования процесса эволюции Луны, начиная с момента ее формирования 4.5 миллиарда лет назад до того состояния, в котором мы можем видеть Луну сегодня. Все начинается с момента большого столкновения еще жидкой Луны с гигантским астероидом 4.3 миллиарда лет назад, в результате которого сформировался бассейн Южный полюс - Эйткен. Это выглядит, конечно, не столь впечатляюще, как видео картин разрушения Земли в результате столкновения с астероидом, которых достаточно много можно найти в сети, но это то, что происходило реально в далеком прошлом.

Спустя несколько миллионов лет после формирования бассейна Эйткена, Луна пережила "тяжелую" бомбардировку массивными астероидами. В этом периоде были сформированы практически все большие объекты на поверхности Луны, бассейны, моря и громадные кратеры. Этот тяжелый для Луны период продолжался достаточно долго и длился от 4.1 до 3.8 миллиардов лет назад, но и он не был последним испытанием, выпавшим на долю ближайшего к Земле комического тела.

Еще долгое время Луна стоически выдерживала и меняла форму в результате бомбардировок более малыми астероидами, которые постоянно "трамбовали" ее поверхность на протяжении более двух миллиардов лет. В этом периоде на поверхности Луны появились практически все средние и малые кратеры, а так же так называемые лучевые кратеры. Лучевые кратеры получили свое название из-за звездообразных форм, сформированных лучами из материала, выплеснувшегося на поверхность из прямых разломов в начавшей застывать коре поверхности. Этот период стал "последними штрихами" процесса формирования Луны, который придал ей тот облик, который мы знаем и видим сейчас.

Опубликованный ниже видеоролик был создан учеными и аниматорами из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. При создании ролика в основном использовались данные, полученные от лунного космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).





Ключевые слова:
НАСА, Луна, Эволюция, Формирование, Кратер, Бассейн, Астероид, Удар, Столкновение, Данные, LRO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский зонд Ebb миссии GRAIL снял на видео обратную сторону Луны ...
  • На Луне найдены огромные залежи титана.
  • Лунный орбитальный аппарат LRO обнаружил на поверхности Луны советский Луно ...
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.
  • Российская программа по изучению Луны.




  • 16 марта 2012 12:29
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Завораживают прямо эти все метаморфозы.


    --------------------
        
    16 марта 2012 16:09
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Я когда-то смотрел научный фильм какойто, в нем рассказывалось что луна с Землей сталкивалась и передала большую часть массы своего ядра Земле, и потом уже не смогла вырваться из сил гравитации нашей планеты


    --------------------
        
    16 марта 2012 18:33
    #3 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не могу в полной мере оценить научную обоснованность данного ролика (что-то например мне подсказывает, что и во время бомбардировки большими метеоритами мелкие тоже падали), скорее это схематичная реконструкция.
    Но вот с Particles Effects в 3D аниматорам NASA еще учиться и учиться работать. На вид как вторая попытка работы с частицами начинающего 3D-ника аниматора :)
        
    16 марта 2012 23:51
    #4 Написал: painter2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Слабоват ролик. Да ещё этот грохот взрывов в вакууме будто феерверк на день города.
    Короче детсад.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.