|  | 7 июля 2009 | Космос и Авиация

Открыт новый тип черных дыр.

Галактика ESO 243-49


Все открытые до сих пор черные дыры были или сверхмассивными, с массой равной от миллионов до миллиардов масс Солнца, расположенных в центрах массивных галактик, или небольшие, с размерами обычной звезды и массой от трех до двадцати солнечных масс. Доктор Шен Фарелл (Sean Farrell) из отдела Физики и Астрономии университета Лестера (University of Leicester), рассказывает: «В настоящее время одной из гипотез появления черных дыр, размером со звезду, является предположение о том, что эти дыры сформировались в процессе затухания массивных звезд. Но совершенно неизвестно, как были сформированы сверхмассивные черные дыры».

Одной из гипотез формирования сверхмассивных черных дыр является гипотеза о том, что они могли сформироваться путем объединения целой группы менее массивных черных дыр. Эта гипотеза предполагает наличие третьего, промежуточного типа черных дыр с массой от ста и до нескольких сот тысяч масс солнца. Но до сих пор астрономами не было обнаружено ни одной черной дыры с подходящей под эту категорию массой и гипотеза так и оставалась просто гипотезой.

Недавнее открытие в галактике ESO 243-49 на удалении около 290 миллионов световых лет от Земли явилось косвенным подтверждением упомянутой выше гипотезы. Группа французских астрономов из центра d'Etude Spatiale des Rayonnements используя рентгеновский космический телескоп XMM-Newton X-ray, принадлежащий Европейскому Космическому Агентству, обнаружила черную дыру среднего класса.

Эта черная дыра, как и все прочие, была обнаружена по потоку рентгеновского излучениия. Рентгеновское излучение – это единственный вид излучения из разряда известных науке, которое излучается черными дырами, все остальные виды излучения не могут покинуть пределов черной дыры из-за сильного гравитационного поля и возможных нарушений физических законов в этой области. Новый обнаруженный источник рентгеновского излучения, названный HLX-1 (Hyper-Luminous X-ray source 1), находится на краю галактики ESO 243-49 и имеет свечение в рентгеновском диапазоне приблизительно в 260 миллионов раз больше излучения Солнца.

Спектр рентгеновского излучения HLX-1 указывает на то, что этим источником не может являться ни обычная звезда, ни еще более удаленная галактика, более того, на основании анализа этого спектра ученые сделали вывод о том, что источником излучения является один объект весьма небольших размеров. Ученые считают, что если взять во внимание вышеприведенные факты и сложить их с высоким уровнем рентгеновского излучения, то получается, что объект HLX-1 содержит черную дыру с массой большей, чем 500 масс Солнца.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Рентгеновское, Излучение, HLX-1, Hyper-Luminous X-ray source 1, Галактика, ESO 243-49, XMM-Newton X-ray, телескоп, ЕКА, ESA, Солнце, Земля

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили редкий случай - блуждающую сверхмассивную черную дыру
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" м ...
  • Arp 147 - гигантское кольцо черных дыр.
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.

  • инженерная доска, производитель.


    8 июля 2009 00:54
    #1 Написал: NorthOn

    Публикаций: 3
    Комментариев: 18
    290 световых лет. Это же рядом. Не затянет ли?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.