|  | 26 марта 2012 | Космос и Авиация

Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие события и части нашей Вселенной.

Космический рентгеновский телескоп NuSTAR


В ближайшее время НАСА планирует осуществить запуск нового космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), который сможет "увидеть" все виды высокоэнергетических космических объектов и астрофизических явлений, которые, существуя или взрываясь, буквально рвут на клочки окружающее их пространство-время.

Телескоп NuSTAR разработан для работы в диапазоне высокоэнергетического рентгеновского излучения, в случае успешного запуска, телескоп NuSTAR станет первым в истории космическим телескопом, работающим в указанном диапазоне. Благодаря возможностям телескопа NuSTAR в рентгеновском диапазоне, ученые-астрономы и астрофизики получат невероятно интересные снимки высокоэнергетических космических событий и явлений, которые сопровождаются мощными выбросами рентгеновских лучей. К таким явлениям относятся черные дыры с массой, превышающей в миллиарды раз массу Солнца, располагающиеся в центрах галактик, взрывы сверхновых звезд, остатки от взрывов сверхновых, вспышки гамма-лучей и невероятно мощные потоки частиц, движущихся на релятивистских скоростях.

Детектор телескопа NuSTAR


Рентгеновские лучи дают превосходные возможности по изучению космического пространства, но из-за их особенностей достаточно сложно получить четкие и ясные картины и изображения. Когда используется более низкоэнергетическое излучение, к примеру, видимый и инфракрасный свет, для преобразования можно использовать оптические системы из линз и зеркал, которые позволяют сосредоточить фотоны света исключительно на поверхности чувствительного датчика. Но рентгеновское излучение настолько сильно, что оно проходит без преломления и искажения через любые оптические материалы и поглощается вместо того, что бы отражаться от зеркальных поверхностей.

Ракета-носитель Pegasus XL


Поэтому для фокусировки рентгеновских лучей применяют многоступенчатую обработку. Отражающие поверхности располагаются под весьма небольшим углом к направлению падения рентгеновских лучей. И каждый раз лучи отклоняются лишь на небольшой угол, сходясь, в конце концов, к центру датчика. Этот принцип обуславливает весьма необычную форму телескопа NuSTAR, его мачта, длиной 10 метров, является конструкцией, удерживающей череду отражающих поверхностей, а небольшой контейнер на конце мачты является ничем иным, как датчиком рентгеновского излучения.

Подобную конструкцию имеет рентгеновская камера EPIC спутника XMM-Newton, но на мачте телескопа NuSTAR располагается 130 отражающих поверхностей, что в три раза превышает количество отражающих поверхностей телескопа XMM-Newton.

Схема запуска телескопа NuSTAR


Первоначально запуск телескопа NuSTAR был назначен на 22 марта этого года. Но в настоящее время была получена информация о том, что НАСА в связи с некоторыми причинами перенесли запуск на более поздний срок, точная дата которого станет известна позже. Телескоп NuSTAR отправится в космос не классическим методом, с помощью ракеты-носителя, запущенной с поверхности Земли, а на борту ракеты Orbital Sciences Pegasus XL, которая будет запущена с самолета-носителя Orbital L-1011. Самолет-носитель поднимется в воздух со взлетно-посадочной полосы базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Рентгеновский, NuSTAR, НАСА, NASA, Запуск, Ракета, Самолет, Носитель, Pegasus XL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп NuSTAR обнаружил сверхмассивные черные дыры, прятавшие ...
  • "Охотник за черными дырами", рентгеновский телескоп NuSTAR, делает первые ...
  • Обнаружена уникальная черная дыра, вращающаяся почти со скоростью света
  • Новый космический телескоп NuSTAR делает свой первый снимок черной дыры.
  • НАСА осуществляет запуск телескопа - охотника за черными дырами NuSTAR.




  • 26 марта 2012 12:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    на борту ракеты Orbital Sciences Pegasus XL

    Весьма напоминает военную крылатую ракету. Наверное продукт, как у нас говорили раньше, "конверсии ВПК"?


    --------------------
        
    26 марта 2012 21:22
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Поскорей бы его запустили. Сколько интересных наблюдений и открытий он нам может принести.
        
    27 марта 2012 11:09
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: nobolu
    Сколько интересных наблюдений и открытий он нам может принести.

    только для нас это мало что изменит, с таким же успехом можно представить предстоящие невероятные открытия космоса, которые опять же на землянах никак не отразятся, ну увидели то что и так всегда было, удивились и стали дальше смотреть smile
        
    28 марта 2012 10:22
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, для космоса и в космосе создаются различные технологии, подтверждение\опровержение теорий сказывается на практике, да и наша планета больше не кажется большой - так что говорить что ничего не изменяется мягко говоря не правильно =)

    а "удивились и стали дальше смотреть" это уровень "домашнего бинокля" xD
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.