|  | 29 марта 2012 | Космос и Авиация

НАСА запускает группу из пяти ракет, что бы изучить ветра, дующие на границе атмосферы с космосом.

Запуск ракеты


Во время многочисленных запусков ракет в космос ученые, исследующие атмосферные явления, обращали пристальное внимание на след, оставляемый выхлопом реактивных двигателей. На высоте между 100 и 110 километрами этот след был буквально разметан ветрами, дующими со скоростью 350-500 километров в час. К сожалению, этот участок земной атмосферы практически является "белым пятном" для современной науки, ведь такая высота слишком велика для стратосферных воздушных шаров и слишком низка для искусственных спутников и исследовательских зондов. Поэтому, рано утром 27 марта 2012 года, американское космическое агентство НАСА осуществило практически одновременный запуск пяти ракет, которые должны помочь ученым в изучении атмосферных процессов, происходящих практически на границе с космосом.

Следы запуска ракет


Ветра, дующие с такими огромными скоростями, способны переместить атмосферные возмущения с одной стороны Земли на другую всего за одни или двое суток времени. Их изучение позволит пролить свет на процессы, в результате которых формируются такие ветра, а это, в свою очередь, позволит ученым подкорректировать модели электромагнитных полей нашей планеты, которые широко используются для расчета и создания новых коммуникационных систем и в других областях.

Следы  в верхних слоях атмосферы


Пять ракет, были запущенны с интервалом в 80 секунд с небольшого космодрома на атлантическом побережье Вирджинии. Когда каждая из ракет достигла высоты в 80 километров, она начинала выпускать в атмосферу свой полезный груз, который являлся порошком химического соединения триметилалюминий. Это вещество, ярко светится и оставляет хорошо видимый след, реагируя с атмосферным кислородом. Камеры, расставленные в различных уголках Северной Каролины и Нью-Джерси, наблюдали за движением следов в атмосфере. А ученые, обработав собранные данные, смогли измерить скорость и направление ветров, дующих на исследуемых высотах.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Запуск, Ракета, Атмосфера, Космос, Ветер, След, Скорость, Направление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...
  • Проект Perlan ll - на планере к границе атмосферы с космосом
  • Ученые собираются ударить ракетой в самое сердце северного сияния
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • В результате аварии гигантского воздушного шара, принадлежащего НАСА, был у ...




  • 29 марта 2012 13:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Установка залпового огня Град по-насовски wink
    Второй и третий снимок смотрятся весьма красиво. А кстати, откуда на 100 километрах воздух и ветра? Там же он уже настолько разреженный, что даже и не чувствуется.


    --------------------
        
    29 марта 2012 15:48
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, может быть там волны и течения на поверхности атмосферы как на поверхности океана? Которые могут создаваться той же Луной или взаимодействием верхнего ионизированного слоя с магнитным полем.
        
    30 марта 2012 11:06
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, разница в давлении, разница температур, гравитация = кол-во газа с повышением высоты нелинейно уменьшается + скорость газа дофига большая = долбанет по корпусу ракеты какой-нить "9 вал" и капец американским миллиардам
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.