|  | 7 апреля 2012 | Космос и Авиация

В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни планет.

Экзопланета возле красного карлика


Новые данные, опубликованные Европейским космическим агентством, указывают на то, что в нашей галактике Млечного Пути могут находиться десятки миллиардов каменных планет, движущихся вокруг звезд-красных карликов в зонах, благоприятных для возникновения и поддержания жизни. И сто таких планет находятся в непосредственной близости от нас, на расстоянии до 30 световых лет. Сколько же из этих планет действительно подобны Земле? Конечно не все, но весьма вероятно, что многие.

Наблюдения, благодаря которым астрономы пришли к таким выводам, были сделаны с помощью спектрографа HARPS, инструмента, предназначенного именно для поиска планет возле далеких звезд. Астрономы ЕКА провели шесть лет, рассматривая с помощью спектрографа около 100 карликовых звезд, которые имеют размеры немного меньше размеров нашего Солнца и температура которых ниже температуры Солнца. Оказывается, что такие звезды являются самым распространенным видом звезд в галактике, на их долю приходится 80 процентов от общего количества всех звезд Млечного Пути. Так же астрономы обнаружили, что около 41 процента звезд имеют планеты, движущиеся по орбите в так называемой зоне Златовласки, зоне, где условия на поверхности планеты благоприятны для зарождения и поддержания жизни.

Взяв за основу полученное соотношение, ученые посчитали, что в нашей галактике может существовать от десятков миллиардов до сотен миллиардов звезд, имеющих планеты, потенциально пригодные для жизни. Да, уж. Такое количество просто впечатляет! Но не стоит волноваться. Все это не обязательно означает того, что десятки миллиардов миров только и ждут того, что бы их колонизировали, или уже заселены расами чужих.

Благодаря природе, человечество развилось на планете с идеально подходящими для людей условиями. Почти во всех точках земного шара температура на поверхности находится в "правильном" диапазоне, повсеместно есть жидкая вода и сила тяжести составляет 1 g. За те долгие годы, которые люди провели на идеальной для них Земле, человеческий организм полностью приспособился к условиям обитания. Людям, весьма вероятно, будет очень нелегко приспособиться к жизни в других мирах, особенно если они будут более горячими или более холодными, как Марс, чем наша Земля.

Когда мы говорим о далеких планетах, об экзопланетах, различие между терминами "подобный Земле" и "пригодный для жизни" огромно. Астрономы считают пригодной для жизни планету с каменистой поверхностью, располагающуюся на определенном расстоянии от звезды, благодаря чему на поверхности может существовать вода в жидком состоянии. Меньшее внимание уделяется астрономами массе планеты, все обнаруженные сейчас "суперземли" имеют массу от одной до десяти масс Земли.

И масса экзопланеты - это один из самых неблагоприятных факторов для людей, организм которых не очень хорошо приспособлен для существования при повышенной силе тяжести. Если вы вдруг окажетесь на планете, по массе превышающей массу Земли в два раза, вы станете весить на ее поверхности ровно в два раза больше. А ваши мышцы и кости скелета при этом останутся прежними. И жить в таких условиях будет просто изнуряющее тяжело.

Принимая во внимание все вышесказанное, человечеству придется еще провести тщательный поиск планет, на которые в будущем можно будет летать на каникулы. И это при условии того, что для начала потребуется изобрести метод передвижения в пространстве, который сделает такие перемещения возможными.




Ключевые слова:
Планета, Экзопланета, Звезда, Красный, Карлик, Орбита, Температура, Вода, Жизнь, Масса, Галактика, Млечный, Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Каждая пятая подобная Солнцу звезда имеет планету, похожую на Землю
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...
  • Согласно последним данным НАСА, планеты, размером с Землю, являются самым р ...




  • 7 апреля 2012 08:46
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Все верно, планет - миллиарды, так что вероятность жизни велика. Я всегда так считал и эта статья только утвердила меня в этом.
    Да и если человек - творение эволюции, тогда на планете с немного другими параметрами, но пригодной к жизни, существа тоже разительно будут отличатся от нас.


    --------------------
        
    7 апреля 2012 12:28
    #2 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    В общемто ничего нового конечно не прочитал, но тут написано всего лишь про нашу галактику, в которой могут находится десятки миллиардов планет, а сколько таких галактик, которые и побольше чем наша ? И сколько там планет ? Цифры просто бесполезны, и так понятно что вселенная бесконечна в разнообразии жизни. Вполне возможно что всех человечеству увидеть и не суждено никогда, в силу разных обстоятельств.
        
    7 апреля 2012 13:12
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: VladVell
    вероятность жизни велика.

    Она "не велика", жизнь на других планетах есть наверняка. Неважно насколько мала вероятность возникновения жизни на конкретной планете при бесконечной выборке, предоставляемой нам вселенной, число планет на которых есть жизнь -- бесконечно.
        
    7 апреля 2012 14:50
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    nobolu, а откуда известно, что вселенная дает бесконечную выборку?
        
    7 апреля 2012 17:46
    #5 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    nobolu,
    Ммм ты помойму или не того процитировал, или не я не понял что ты имел виду ... Таких слов в моем посте нет.
        
    7 апреля 2012 20:11
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    VladVell,
    Действительно не того. Ошибка вышла.

    Цитата: volod
    а откуда известно, что вселенная дает бесконечную выборку?

    Если вы так пытаетесь троллить меня, то совершенно неприкрыто. Корма не будет.
        
    8 апреля 2012 12:00
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    nobolu, это не троллинг, мне интересно, если взять теорию Б.взрыва, то осязаемая вселенная вполне ограниченна, а вы говорите о какой то бесконечности.
        
    8 апреля 2012 15:49
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Про тяжесть тупость, вон легионеры римские, по 50кг на себе таскали и это при том что они тогда сами не многоим болье весили, человек спокойно прывыкнет к силе тяжести в 2 раза большей, если он конечно не глубокий старик, а уж нарожать детишек на планете, и через пару покалений будут халки прыгать в горизонт am
    Ученые до сих пор всем задвигают что у людей 90% генов мусор бесполезные, при том что они понятия не имеют для чего они, вдруг там гены и на силу тяжесть и на открытый космос. Вся проблема в том что смена поколений слишком долгая и сложно отследить изменения.
        
    8 апреля 2012 19:21
    #9 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Для справки: Теория Большого Взрыва не предполагает конечности вселенной.
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        
    9 апреля 2012 10:34
    #10 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    nobolu, но я сказал про осязаемую вселенную, т.е. в которой что либо есть, смысл говорить о пустоте.
        
    9 апреля 2012 13:14
    #11 Написал: Wyrax

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да 2G запросто - просто придется развить соответствующую нагрузкам мускулатуру

    кроме гравитации еще важна продолжительность суток, время обращения вокруг звезды, наклон относительно оси, климат и тд.
        
    9 апреля 2012 16:12
    #12 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Если вы утверждаете, что вещество существует во вселенной только до определённой границы, за которой "пустота", то я ещё более настоятельно рекомендую вам ознакомиться с теорией Большого Взрыва.
        
    13 апреля 2012 19:38
    #13 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    nobolu, а если еще и добавить идею мультивселенной - когда существует бесконечное множество вселенных...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.