|  | 17 апреля 2012 | Космос и Авиация

C 99-процентной вероятностью жизнь на Марсе была обнаружена еще в 1976 году.

Модуль Viking


Новый анализ научных данных, собранных посадочными модулями миссии Viking, показывают, что доказательства существования жизненных форм в марсианском грунте были получены 36 лет назад, в 1976 году. Один из авторов опубликованной в журнале "Journal of Aeronautical and Space Sciences" научной статьи рассказывает: "Применив новые знания, методики и технологии мы произвели новый анализ старых научных данных. Я сказал бы, что они, с 99-процентной вероятностью указывают на существование в марсианском грунте примитивных микроорганизмов или других жизненных форм".

Эксперимент, данные которого повторно анализировали исследователи, в течение долгого времени вызывал возникновение споров о его достоверности. Этот эксперимент, Labeled Release (LR), был одним из четырех экспериментов, проводимых на борту спускаемого модуля Viking, целью которых было обнаружение жизни на Марсе. Сам эксперимент LR заключался в том, что проба марсианского грунта помещалась в герметичную емкость. К марсианскому грунту были добавлены некоторые питательные вещества, обработанные радиоактивными метками. После этого, в течение длительного времени производился контроль состава воздуха в герметичной капсуле. Естественно искались следы радиоактивных веществ, которые могли попасть в воздух только как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, усвоивших питательные вещества.

К удивлению исследователей эксперимент LR обнаружил постоянный поток радиоактивных газов, поднимающихся из марсианского грунта после добавления туда питательных веществ. В грунте явно что-то происходило. Однако, остальные три эксперимента не дали никаких других данных, вообще не дали. Из-за этого в 1976 году исследователи сошлись на мнении, что выделение радиоактивных газов являлось следствием некоторой химической реакции, происходящей между питательными веществами и веществами марсианского грунта. Но новый и более тщательный анализ данных 36-летней давности показал, что некоторые особенности этих данных легче объяснить с помощью существования жизненных форм, нежели с точки зрения обычной химической реакции.

Снимок Марса сделанный аппаратом Viking


Во-первых, геохимическая гипотеза была поставлена под серьезное сомнение вследствие того факта, что при повторном, через три-четыре месяца, проведении эксперимента LR ничего не произошло. И нет причин, почему бы химический элемент из марсианского грунта, вступивший в реакцию в первый раз, во втором эксперименте в реакцию не вступил.

Но отсутствие химических реакций еще не является прямым подтверждением существования жизни, поэтому исследователи произвели более сложные анализы собранных данных и наблюдали изменения интенсивности радиоактивного "сигнала" в течение длительного времени. Оказалось, что эти изменения быстрее всего имеют биологическое происхождение. К примеру, интенсивность имеет суточный ритм, совпадающий с марсианским циклом смены дня и ночи. Взяв за основу эти данные, исследователи попытались отделить периодические процессы, предположительно биологического происхождения от постоянной составляющей геологических и химических процессов.

Новые данные позволили объяснить существенную разницу между результатами двух экспериментов LR. Просто первая выборка марсианского грунта была взята в области, где в грунте были живые организмы, вторая же выборка была сделана в стерильной области. "Мы полагаем, что полученные результаты являются значительной поддержкой заключения о том, что эксперимент Viking LR действительно обнаружил существующую в марсианском грунте жизнь на уровне микробов и микроорганизмов".

Конечно, все вышеперечисленное не является абсолютно точным доказательством существования на Марсе жизни. Ученым предстоит еще выполнить ряд специфичных анализов данных, что бы подтвердить правильность использования в 1976 году всех методов обнаружения жизни. Ожидается, что результаты этих дополнительных анализов будут опубликованы в августе месяце этого года, что практически совпадет с моментом, когда на поверхность Марса осуществит посадку марсоход Curiosity, который так же будет заниматься поисками активной жизни, следов прошлой жизни и другими научными исследованиями на Красной планете.




Ключевые слова:
Марс, Жизнь, Бактерия, Микроорганизм, Viking, Эксперимент, Марсоход, Curiosity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биоло ...
  • Марсоход Curiosity обнаружил достаточно большое количество воды в марсианск ...
  • НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марс ...
  • Марсоход Curiosity сделал важное научное открытие
  • Из архивов НАСА: представления о жизни на Марсе.




  • 17 апреля 2012 09:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Я думаю, что если сейчас проанализировать снова все старые собранные данные, можно будет обнаружить еще много чего интересного. Ведь наука и методы познания ушли вперед значительно за последнее время.


    --------------------
        
    17 апреля 2012 14:29
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надо вновь отправить аппарат для проведения анализов. В идеале: привести пробы грунта сюда. Тогда многое можно будет прояснить. Раз и навсегда.
        
    17 апреля 2012 14:46
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мало тебе увирусов, с метеоритов, ты еще хчеш чтоб человеки сами притащили неизвестые формы жизни на нашу планету, чес слово как дети тащат все что ни попадя. am
        
    17 апреля 2012 17:44
    #4 Написал: KaDargo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По вирусам проблема действительно серьёзная.
        
    17 апреля 2012 18:25
    #5 Написал: Robot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Новости называется... Что марс был обитаем(И возможно обитаем сейчас)извесно уже давно.Учёные говорили ,что в принципе марс находится в благоприятной для жизни зоне,но по причинам неведаным его атмосфера была разрушена.Говорят что метеорит...от взорвавшегося Фоэтона.
        
    17 апреля 2012 19:01
    #6 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Привезти пробы грунта это одно.
    Привезти пробы грунта с живыми микроорганизмами через радиоактивный космос, нагревающуюся атмосферу и т.д. это совсем другое, корабль надо соответственно оборудованный и гораздо дороже...
    IMHO дешевле все же туда лабораторию зафигачить и удаленно все сделать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.