|  | 23 мая 2012 | Космос и Авиация

Компания SpaceX осуществляет успешный запуск ракеты Falcon 9 и выводит на орбиту космический корабль Dragon.

Старт ракеты Falcon 9


Вчера, 22 мая 2012 года, компания Space Exploration Technologies (SpaceX) осуществила успешный запуск ракеты носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту грузовой вариант космического корабля Dragon. Через некоторое время космический корабль Dragon предпримет попытку стыковки с Международной космической станцией (МКС) и в случае успеха этой процедуры доставит туда 460 килограмм полезного груза, в состав которого входит еда, сменная одежда для экипажа и несколько кубических наноспутников, с помощью которых запланировано проведение некоторых экспериментов.

Первый орбитальный полет космического корабля Dragon состоялся в декабре месяце 2010 года. В ходе этого полета было продемонстрировано, что компания SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 в состоянии вывести в космос космический корабль, который может маневрировать на орбите и в целости и сохранности доставить груз назад на Землю. Теперешняя миссия космического корабля Dragon заключается в демонстрации его возможностей стыковаться с МКС.

Грузовой космический корабль Dragon


После первой неудачной попытки запуска от 19 мая 2012 года, которая была прервана из-за роста давления в камере сгорания двигателя, вчера ракета-носитель Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на базе ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида. Спустя 10 минут с момента запуска, космический корабль Dragon достиг низкой околоземной орбиты, высота которой колеблется от 300 до 450 км от поверхности Земли, и развернул свои солнечные батареи. Бортовые двигатели корабля произведут несколько серий включений для коррекции орбиты космического корабля, который в воскресенье должен прибыть к МКС.

Когда космический корабль приблизится к МКС, управление им будет передано в руки астронавтов из экипажа станции. В ручном режиме космический кораблю будет приведен в зону действия канадского робота-манипулятора Dextre, которым будет произведен захват корабля и его транспортировка к стыковочному узлу через который будет осуществляться разгрузка и погрузка. После анализа состава воздух в грузовом отсеке корабля Dragon на предмет наличия вредных веществ, которые могли оказаться там во время произведения запуска, команда откроет люки и начнет разгружать груз.

Корабль Dragon рядом с МКС


Как уже говорилось выше, в отсеке корабля Dragon находится 460 кг некритичного груза, некритичного потому, что данный полет считается испытательным и не произойдет ничего страшного, если этот груз не будет доставлен на борт космической станции. Космический корабль Dragon возьмет на борт и доставит на Землю с борта станции 620 кг груза, состоящего, в основном, старых научных приборов, отслуживших свой срок.

Спустя четыре часа, после того, как космический корабль Dragon покинет район космической станции, он осуществит вход в плотные слои атмосферы и начнет спуск к поверхности, который займет около семи минут времени. Приводнившись на парашютах в Тихом океане, приблизительно 450 км западне Южной Калифорнии, космический корабль Dragon будет поднят на борт морского судна и доставлен на материк.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, SpaceX, Ракета, Носитель, Falcon 9, Запуск, Орбита, Космический, Корабль, Dragon, Международная, Космическая, Станция, МКС, Стыковка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся после полета на ...
  • Космический корабль Dragon осуществляет успешную стыковку с Международной к ...
  • Компания SpaceX готовится к запуску космического корабля Dragon с грузом дл ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся на Землю и прив ...
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...




  • 23 мая 2012 11:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Странно, что столько внимания уделяется событию, которое по сути является повторением очень давно разработанных и очень давно применяемых технологий. А то, что это дело рук частной компашки не столь важно, какая разница, для нас по крайней мере, чьи деньги?


    --------------------
        
    23 мая 2012 13:33
    #2 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А то, что это дело рук частной компашки не столь важно


    Да ты что? Раньше за этим стояла страна. Куча НИИ, лабораторий, полигонов, заводов. Страна! Со всей своей мощью.

    в состав которого входит еда, сменная одежда для экипажа и несколько кубических наноспутников,


    Такое чувство, что сегодня "нано" используется как синоним слова "маленький", типа "мини". А не для "oдна миллиардная часть"
        
    23 мая 2012 15:15
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: johnny
    Такое чувство, что сегодня "нано" используется как синоним слова "маленький", типа "мини". А не для "oдна миллиардная часть"

    Маркетологи давно взяли это на вооружение. Вместе с другими приставками СИ.
        
    23 мая 2012 19:08
    #4 Написал: vadim1236191

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    конкуренция между компаниями приведет к розвитию науки
    техники удешевлению полетов в космос и общедоступности
    вобщем это круто
        
    23 мая 2012 22:31
    #5 Написал: Dinex23

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если честно не понимаю что значит частный, у них что есть свое производство космических кораблей, прикалываются рекламшики
        
    23 мая 2012 23:47
    #6 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну конечно Dinex23, у них есть свое производство. И даже свой космодром.
    vadim1236191, привет двойник.
        
    2 июня 2012 22:18
    #7 Написал: Dinex23

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    KPPA,
    ОООО оказывается космодром канверс уже в частные руки продали, теперь уже все понимают что на луне американцы точно не были!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.