|  | 26 мая 2012 | Космос и Авиация

ViviSat - космический "доктор" по вызову для "больных" спутников.

Космический аппарат MEV


Помимо пары случаев столкновений на околоземной орбите, искусственные спутники, исчерпавшие свои ресурсы, становятся бесполезным космическим мусором, к которому присоединяются спутники, "зажаренные" космическим излучением и превратившиеся в "зомби" по другим причинам. Компания ViviSat поставила перед собой цель изменить сложившуюся ситуацию, переводя спутники третьих учреждения на "правильные" орбиты, что позволит им "жить" несколько дольше.

Компания ViviSat была организована в прошлом году, а уже сейчас они находятся на этапе переговоров со многими организациями, имеющими в своем распоряжении искусственные спутники. Компания ViviSat собирается стать чем-то вроде "космического" доктора, который по вызову будет оказывать помощь "больным" спутникам. Когда спутник, исчерпавший свой запас топлива, начинает вращаться и покидать орбиту, компания ViviSat осуществит запуск космического аппарата Mission Extension Vehicle (MEV), который направится к спутнику.

Космические аппараты MEV будут запускаться с помощью ракеты-носителя ATK, которая за один раз может вывести в космос два аппарата MEV. Когда аппарат MEV достигает орбиты, он разворачивает солнечные батареи и чувствительные датчики и другие инструменты, с помощью которых он обнаруживает и стыкуется с "больным" орбитальным аппаратом. Аппарат MEV не заправляет спутники топливом и не выполняют механических операций по ремонту оборудования и конструкции спутника, он выполняет роль космического буксира и стабилизатора положения, позволяя спутнику снова занять необходимую орбиту и держаться там в стабильном положении, пока не закончится топливо у самого аппарата MEV.

В настоящее время около 350 спутников находятся на околоземной геостационарной орбите, каждый год у 25 спутников заканчивается топливо, и только 10 из них могут возобновлять свою работу после "лечения" космическим аппаратом MEV. Вроде и не такое уж большое количество, но в любом случае проводить обслуживание спутников является менее дорогостоящим занятием, нежели изготовление и запуск новых спутников. И, к тому же, это позволит хоть незначительно, но сократить количество космического мусора, значимость проблемы которого возрастает с каждым годом.

Компания ViviSat является совместным предприятием компании ATK, изготавливающей ракеты-носители, и компании U.S. Space, которая будет распределять и управлять выполнением задач. На приведенном ниже видеоролике можно ознакомиться с принципами работы космического аппарата MEV и выполняемыми им задачами.





Ключевые слова:
ViviSat, Mission Extension Vehicle, MEV, Спутник, Орбита, Земля, Стабилизация, Положение, Топливо, Двигатель, Космический, Аппарат, Мусор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DebriSat - космический аппарат, которому уготована незавидная судьба
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Космический аппарат Phoenix будет разбирать "мертвые" спутники и собирать ...
  • Спутники-преследователи, снабженные компьютерным зрением, будут охотиться з ...
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.