|  | 5 июня 2012 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Лаборатория SESL - небольшая часть космоса на поверхности Земли.

Камера А лаборатории SESL


В начале эпохи освоения и изучения космического пространства никто не был действительно уверен, что в действительности может произойти с космическими аппаратами и астронавтами, попавшими в "холодные" объятия космоса. И прежде чем вкладывать огромные средства в космические аппараты, которые полетят в реальный космос, НАСА подвергало эти аппараты климатическим испытаниям на Земле, в Хьюстоне, в стенах лаборатории Моделирования окружающей среды (NASA Environment Simulation Lab).

Создание лаборатории Моделирования космического пространства (Space Environment Simulation Lab, SESL) было закончено в 1965 году, а сама эта лаборатория располагалась в Центре космических полетов в Хьюстоне, Техас. В лаборатории находятся две испытательные камеры. Камера А - бункер, диаметром 17 метров и высотой 27 метров, начиная с эпохи программы Apollo, через эту камеру прошли все аппаратные средства космических аппаратов, космические скафандры, узлы телескопов Skylab, многочисленные узлы космических Шаттлов и целая армия различных искусственных спутников.

Испытательная камера В имеет меньшие размеры и предназначается для обучения астронавтов в условиях, приближенным к реальному космосу, и для проверки разнообразных систем жизнеобеспечения.

В лаборатории SESL все сделано для того, что бы можно было максимально достоверно воспроизвести все космические условия. Вакуумная установка Камеры А может выкачать воздух из камеры до такого разрежения, которое присутствует на высоте 210 километров над поверхностью Земли. Поверхность внутренних стен может быть охлаждена до температуры -173 градуса Цельсия (100 градусов Кельвина), а пара углеродных электрических дуговых разрядников имитирует нефильтрованный солнечный свет, космическую радиацию и солнечное тепловое излучение. В камере есть вращающийся пол и специальные помещения, выступающие в роли вакуумного барьера между объемом камеры и внешней средой.

Камера B лаборатории SESL


Во время проведения испытаний внутри барьерных камер находятся люди, члены команд быстрого реагирования, которые могут оказать быструю помощь людям внутри испытательной камеры. При необходимости может быть произведена мгновенная разгерметизация всего объема камеры.

Испытательная камера В имеет меньшие размеры и в ней нет движущегося пола. Но она лучше подходит для проведения менее дорогостоящих и более быстрых испытаний меньшего масштаба.

В то время, как программы Apollo и Shuttle уже завершены, лаборатория SESL не испытывает недостатка в работе. Через испытательные камеры лаборатории проходят практически все искусственные спутники и другие аппараты, которые запускаются в ближнее и дальнее космическое пространство.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Лаборатория, НАСА, NASA, SESL, Космос, Условия, Земля, Вакуум, Температура, Свет, Тепло, Радиация, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Камера, которая может снимать и Солнце, и звезды при дневно ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: Криогенная установка STG-ET позволяет воссоздать на Земле х ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для н ...
  • Машины-монстры: Самая "высокая" в мире веб-камера смотрит на пик Эвереста ...




  • 5 июня 2012 11:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Не поверю, что в бывшем СССР не было ничего подобного. Ведь в космос тогда летали интенсивно и были на первом месте в мире, не то, что сейчас.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.