|  | 6 июня 2012 | Космос и Авиация

НАСА получает в подарок два космических телескопа, более мощных, чем Hubble.

Космический телескоп Hubble


Большинству людей известны такие организации, как ЦРУ и ФБР, которые олицетворяют собой внешнюю и внутреннюю разведслужбы Соединенных Штатов. Но оказывается, в США есть еще одна служба, имеющая непосредственное отношение к шпионажу, это Национальное разведывательное управление (National Reconnaissance Office, NRO), в ведении которого находятся все американские спутники-шпионы. И у этого секретного космического агентства совершенно случайно на складе завалялись два космических телескопа, по мощности и разрешающей способности превосходящие известный космический телескоп Hubble. Совсем недавно руководство NRO приняло решение о передаче этих телескопов NRO-1 и NRO-2 в НАСА для дальнейшего их использования в научных целях.

В настоящее время телескопы NRO-1 и NRO-2 находятся в разобранном состоянии на одном из складов управления NRO. Оба телескопа имеют главное зеркало, диаметром около 2.5 метров, такое же, как и у телескопа Hubble. Но в отличие от последнего у телескопов NRO есть вторичное зеркало, которое приблизительно в 100 раз увеличивает их разрешающую способность. Космический телескоп Hubble изначально предназначался для того, что бы смотреть в глубины космоса, телескопы NRO-1 и NRO-2 были предназначены для совсем иного, в их задачу входила возможность рассмотреть с орбиты на поверхности Земли объекты, размером с мелкую монету.

К сожалению, оба телескопа, NRO-1 и NRO-2 находятся в разобранном состоянии и на складах уже отсутствуют некоторых детали этих телескопов, такие как солнечные батареи, узлы системы управления и некоторые другие важные детали. Но самая главная часть, самая сложная и дорогостоящая - оптическая система, находится в полностью укомплектованном состоянии. И только это позволит НАСА в будущем сэкономить несколько сотен миллионов долларов. Но, помимо этого, новые телескопы, в случае их дальнейшего научного использования, будут нуждаться в дополнительных камерах, спектрометрах, навигационных инструментах и других научных приборах, создание которых выльется в немалую копеечку.

Естественно, многое должно произойти и быть сделано, прежде чем новые телескопы очутятся в космосе, если это вообще когда-нибудь произойдет. Ведь в настоящее время у НАСА нет никакой программы, финансов и персонала, которые можно было выделить на "освоение" новых телескопов. И по прогнозам НАСА, эти телескопы могут быть запущены в космос не ранее 2020 года в лучшем случае.

Такой пессимистический прогноз касательно будущего телескопов NRO-1 и NRO-2 не мешает ученым, у которых как говорится "потекли слюни", уже строить планы по их использованию. Ученые-астрономы интенсивно лоббируют миссию по изучению темной энергии, которая будет начинаться с наблюдений за взрывами сверхновых звезд.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, NRO-1, NRO-2, Зеркало, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА планирует послать космический телескоп за пределы Солнечной системы.
  • Космический телескоп военного назначения сможет шпионить за любой точкой зе ...
  • Телескоп SOFIA будет смотреть в космос с борта Boeing 747, поднявшись на вы ...
  • Космический телескоп WISE делает первый снимок звездного неба.
  • Телескопом Herschel сделаны первые снимки.




  • 6 июня 2012 09:31
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    совершенно случайно на складе завалялись два космических телескопа, по мощности и разрешающей способности превосходящие известный космический телескоп Hubble

    я думал такое только в России возможно.
    lol
        
    6 июня 2012 09:42
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    The_hacker,
    чудаки они и в африке мудаки.
    интересно, почему всё-таки НРО решилось отдать эти телескопы? вряд ли с финансированием у них проблемы. может у них уже есть на порядок мощнее?
        
    6 июня 2012 10:13
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    ogost, наверняка есть и уже находятся на орбите, иначе бы эти не пылились на складе.
        
    7 июня 2012 17:50
    #4 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Если верить информации, у американских военных 7 телескопов класса Хаббла летает! О_о
    По-видимому, эти два просто запасные были.
    http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/06/07/49218
    0
        
    16 июня 2012 12:29
    #5 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодцы, правильно сделали. Наши бы давно на свалку выкинули или разворовали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.