|  | 7 июня 2012 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили редчайшее явление - сверхмассивную черную дыру, "изгнанную" из собственной галактики.

Галактика CID-42


В ходе последних наблюдений за космосом, сделанных с помощью оборудования рентгеновской обсерватории Chandra (NASA Chandra X-ray Observatory), ученые-астрономы обнаружили одно из самых редчайших явлений-катаклизмов, изредка происходящих во Вселенной. Они обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая была буквально выброшена из ее собственной галактики со скоростью в несколько десятков миллионов километров в час. Анализ предыдущих наблюдений за этой областью и новые наблюдения показали, что в центре галактики произошло столкновение двух черных дыр, а выделившийся при этом "океан" энергии и гравитационных возмущений "дал пинка под зад" одной из двух черных дыр.

На приведенном выше изображении можно увидеть галактику CID-42, галактику, в которой и произошел вышеописанный катаклизм. Черную дыру, удаляющуюся на огромной скорости от этой галактики, так же можно пока еще увидеть в видимом диапазоне света. В дальнейшем это станет невозможным из-за того, что черная дыра, "подметет" и поглотит всю материю в окружающем ее пространстве.

"Даже тяжело себе представить, какие силы могут просто сдвинуть с места огромные космические объекты с массой, превосходящей массу Солнца в миллионы и миллиарды раз, не говоря уж о том, что бы изгнать из галактики такую массу на огромной скорости" - рассказывает Франческа Чивано (Francesca Civano), ученый-астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA). - "Эти огромные силы и энергии "говорят" в поддержку теории, что гравитационные волны, искажения гравитационных полей в пространстве, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном, но не доказано на сегодняшний день, могут являться причинами чрезвычайно мощных астрофизических явлений".

"Изгнание" сверхмассивной черной дыры из центра галактики является весьма редким явлением. Однако, сам факт обнаружения такого явления указывает на то, что в космосе может находиться много гигантских "бесхозных" черных дыр, двигающихся в пустоте межгалактического пространства. "Эти черные дыры, даже если существуют, то они невидимы для нас из-за того, что они уже поглотили весь газ, окружавший их раньше, и который они "прихватили" с собой уходя из галактики" - рассказывает Лору Блечу (Laura Blecha), так же ученый-астроном из CfA.

Более подробная информация о сделанном открытии появится в ближайшем выпуске журнала The Astrophysical Journal. А приведенный выше снимок в высоком разрешении можно увидеть в галерее на официальном сайте НАСА.




Ключевые слова:
Галактика, CID-42, Черная, Дыра, Столкновение, Энергия, Катаклизм, Пространство, Космос, Вселенная, Рентген, Обсерватория, Chandra

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Огромная черная дыра, массой 17 миллиардов Солнц, найдена учеными в весьма ...
  • Снимок телескопа Hubble - галактика NGC 4889, содержащая одну из самых боль ...
  • Обнаружена черная дыра, массой в 12 миллиардов Солнц, "родившаяся" вскоре ...
  • Что же появилось первым - курица или яйцо, галактики или черные дыры?
  • В одной из соседних галактик астрономы обнаружили две активные огромные чер ...




  • 7 июня 2012 15:20
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Ничего себе там бахнуло! Гравитационный катаклизм, наверное, протряс всю галактику, несмотря на размеры. Хорошо, что в Млечном Пути такого не произойдет в обозримом будущем.


    --------------------
        
    7 июня 2012 16:11
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij,
    Однако, сам факт обнаружения такого явления указывает на то, что в космосе может находиться много гигантских "бесхозных" черных дыр, двигающихся в пустоте межгалактического пространства. "Эти черные дыры, даже если существуют, то они невидимы для нас
        
    8 июня 2012 12:33
    #3 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такая дыра не то что планетарную систему, или даже звезду уничтожить может. Она может уничтожить галактику, если та попадется ей на пути.

    Правда, учитывая расстояния между галактиками, это произойдет еще очень не скоро.
        
    8 июня 2012 15:55
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: johnny
    может уничтожить галактику, если та попадется ей на пути
    ага, по типу пишущей головки винчестера может обработать всю плоскость. Черная дыра под кодовым названием "Жук" (см. люди в черном) начнет медленно приближаться к центру галактики вдоль ее плоскости, а т.к. галактика вращается, то большая часть звездных систем попадут в поле действия ЧД. В космических масштабах все будет медленно и далеко и звезды с планетами не развалятся, но орбиты планет в системах исказит, а для хрупкой жизни этого может хватить winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.