|  | 14 июня 2012 | Космос и Авиация

НАСА корректирует планы посадки марсохода Curiosity.

Новая зона посадки марсохода Curiosity


Специалисты НАСА, твердо веря в возможности посадочной системы марсохода Mars Science Laboratory, известного как Curiosity, значительно сузили зону, в которой марсоход осуществит приземление на поверхность Марса. В случае удачи такой высадки, это сделает Curiosity намного ближе по расстоянию к ее первоочередной цели. Но, вместе с этим марсоход будет приземляться в непосредственной близости от некоторых опасных препятствий, что увеличивает риск неудачного приземления.

На первом рисунке продемонстрированы две зоны, первоначальная зона, имеющая форму эллипса, размерами 25 на 20 километров, и новая цель - эллипс, размерами 7 на 20 километров. Эти эллипсы являются зонами в пределах которых марсоход Curiosity будет опущен на тросах на поверхность планеты с помощью специальной посадочной реактивной системы Sky Crane. Специалисты НАСА считают, что использование современных технологий и высокоточного оборудования позволят марсоходу благополучно осуществить приземление с большей точностью.

Новая зона посадки марсохода Curiosity #2


Точка посреди зоны является местом, где будет произведена посадка в том случае, если все пойдет идеально. Но, как это хорошо известно, идеально ничего не бывает, на процесс посадки самым непредсказуемым образом может повлиять атмосфера Марса и множество других факторов. Но, в любом случае, даже большой эллипс первоначальной зоны приземления имеет меньшие размеры, чем зона приземления в любых других более ранних миссиях НАСА, во время которых производилась посадка космического аппарата на поверхность других космических тел.

Выгоды, которые скрыты в меньшей зоне приземления марсохода, весьма очевидны. В случае успеха марсоход Curiosity приземлиться гораздо ближе к главной цели - горе Sharp, расположенной почти в центре кратера Гейла (Gale Crater). Это позволит марсоходу избежать длительного и малоинформативного перемещения к склонам этой горы, где он займется поисками следов биологической жизни.

Посадка марсохода Curiosity


Как уже говорилось выше, сужение зоны высадки, помимо преимуществ, имеет и высокую степень риска. Предполагаемое место посадки марсохода находится в непосредственной близости от склонов горы Sharp. В случае сильного незапланированного отклонения спускаемого аппарата от расчетного курса, марсоход может быть спущен в опасной области и может не "пережить" процесс приземления.




Ключевые слова:
НАСА, Марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс, Спуск, Посадка, Поверхность, Sky Crane

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...
  • Марсоход Curiosity запакован в защитную капсулу и готов к запуску.
  • Марсоход Curiosity прибыл на стартовую площадку во Флориде для подготовки к ...
  • Новое видео, опубликованное НАСА, демонстрирует все этапы путешествия марсо ...




  • 14 июня 2012 10:30
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    "Мишень" уменьшилась. Сумеют-ли попасть? ИМХО, я не стал бы рисковать всей многомиллиардной миссией только ради недели-месяца лишнего времени.


    --------------------
        
    14 июня 2012 11:16
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я конечно понимаю, что вряд ли в НАСА дураки сидят, но достаточно ли стабильна такая "ракетно-кранная" конструкция? не опрокинет ли его легкий боковой ветер? не собъет ли его с цели? зачем нужны тросы? может проще спустить аппарат до касания земли не пользуясь длинными тросами, а потом отстрелить этот ракетный модуль в сторону?
    емнип предыдущие посадки на марс походили на скачущий по поверности мячик с плохо предсказуемым результатом. этот подход явно шаг вперед.
        
    14 июня 2012 11:53
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: ogost
    достаточно ли стабильна такая "ракетно-кранная" конструкция?

    Вроде ее на Земле испытывали, и все нормально. Смотрите вторую ссылку по тексту.


    --------------------
        
    14 июня 2012 19:50
    #4 Написал: Saxew

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На Марс явно легче приземляться с такой системой посадки, чем на Землю//
    Хотя я думаю худший результат для Curiosity на данном этапе это поломка какого нибудь левого переднего колеса... и будет исследовать эту гору задом вперед как в своё время Spirit winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.