|  | 15 июня 2012 | Космос и Авиация

Совет ESO дает зеленый свет началу строительства E-ELT, самого большого оптического телескопа.

Телескоп E-ELT


Совет организации, управляющей и координирующей действия Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), который собирался в понедельник в Гархинге, Германия, одобрил начала реализации программы Extremely Large Telescope (E-ELT). В настоящее время ожидается подтверждение согласия от правительств еще четырех государств-членов консорциума ESO, которое должно быть получено до следующего заседания совета. Если все согласия будут получены и все пойдет согласно планам, то новый телескоп E-ELT вступит в строй приблизительно в самом начале следующего десятилетия.

Принятия решения о начале строительства телескопа E-ELT международное сообщество ученых-астрономов ожидало достаточно давно и с нетерпением. Отмечу, что начало строительство нового телескопа приурочено к 50-й годовщине организации ESO, которая поддерживается пятнадцатью странами - Австрией, Бельгией, Бразилией, Чешской Республикой, Данией, Францией, Финляндией, Германией, Италией, Нидерландами, Португалией, Испанией, Швецией, Швейцарией и Великобританией.

Телескоп E-ELT #2


В распоряжении организации ESO имеются несколько важных с научной точки зрения телескопов, расположенных в благоприятных для их эксплуатации районах Южного полушария. В настоящее время штат сотрудников ESO насчитывает около 700 человек, а годовой бюджет организации, который обеспечивают взносы стран-участников, составляет около 140 миллионов евро.

По завершению строительства телескоп E-ELT станет самым большим в мире оптическим телескопом, который будет смотреть в небо, как в диапазоне видимого света, так и в инфракрасном диапазоне. Чувствительность нового телескопа почти в 30 раз будет превосходить чувствительность любого из имеющихся в распоряжении ESO телескопов, входящих в состав телескопа VLT (Very Large Telescope), и в 12 раз - чувствительность самого мощного на сегодняшний день телескопа в мире.

Телескоп E-ELT #3


Использование E-ELT существенно продвинет вперед знания в области астрофизики, с его помощью можно будет проводить детальные изучения экзотических космических объектов, в том числе и черные дыры, производить поиски таинственной темной материи и темной энергии. Помимо этого в задачи телескопа E-ELT будет входить исследования планет в комфортных зонах далеких звездных систем, на которых могут существовать различные формы жизни, в том числе и разумной.

"Это огромное событие и великий день для ESO. Теперь мы можем двигаться вперед, придерживаясь намеченного графика реализации грандиозного проекта E-ELT" - заявил Тим де Зиув (Tim de Zeeuw), генеральный директор организации ESO.

Место строительства телескопа E-ELT


Но за столь значимое событие и за большие возможности нового телескопа E-ELT придется заплатить немалую сумму. Ожидается, что сооружение телескопа обойдется в сумму приблизительно 1.083 миллиарда евро. В настоящее время в рамках проекта E-ELT уже ведутся конструкторские и проектные работы. А сам телескоп, со всей сопутствующей инфраструктурой будет строиться на горе Церро Амазонес (Cerro Armazones), на высоте 3060 метров над уровнем моря в пустыне Атакама, в северной части Чили.




Ключевые слова:
ESO, European Southern Observatory, Строительство, Телескоп, E-ELT, VLT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство нового супер-телескопа ELT
  • В Чили началось строительство самого большого телескопа в мире - Giant Mage ...
  • Европейская комиссия дает добро на строительство самого большого телескопа ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Самый большой в мире телескоп будет построен в чилийской пустыне.




  • 15 июня 2012 11:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Странно, а я считал, что и Россия к ESO отношение имеет...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.