|  | 16 июня 2012 | Космос и Авиация

Астрономы рассмотрели следы первых объектов, рожденных в "молодой" Вселенной.

Снимок первых объектов Вселенной


Новые снимки, сделанные космическим телескопом НАСА Spitzer в инфракрасном диапазоне света, позволили ученым обнаружить слабые следы космических объектов, которые были первыми объектами, появившимися в молодой на тот момент Вселенной. Чрезвычайно слабый свет, зарегистрированный датчиками телескопа Spitzer, может быть светом чрезвычайно массивных звезд или черных дыр, которые находятся настолько далеко, что рассмотреть их индивидуально не представляется возможным.

Большой Взрыв, как считаю ученые, стал тем рычагом, который "завел" Вселенную более 13.7 миллиарда лет назад. Сначала Вселенная была настолько горячей, плотной и полной океана энергии, что в этих условиях еще не могли сформироваться элементарные частицы. По мере расширения Вселенной, условия становились менее жесткими и в один прекрасный момент сформировался первый кварк, немного позже из кварков начали формироваться протоны и нейтроны, из которых получились первые атомы различных элементов. Спустя около 500 миллионов лет после Большого Взрыва начали формироваться первые звезды, галактики и черные дыры.

Изучая слабый свет, пришедший из глубин космоса, ученые не могут наверняка сказать, что они видят самые первые объекты Вселенной. Но это, утверждают они, является самым подходящим объяснением данному факту. "В свое время первые объекты были чрезвычайно ярки" - рассказывает Александр Кашлинский из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, Мэриленд. - "Но пока еще мы не можем полностью исключить таинственную природу этого света, который мог прибыть к нам из другой Вселенной. Но, проводя исследования, мы все больше и больше убеждаемся в том, что мы видим самую раннюю эпоху нашей Вселенной".

Телескоп Spitzer "увидел" эти объекты после наблюдения за двумя участками неба, на каждое из которых было потрачено по 400 часов времени. Датчики телескопа могут видеть в инфракрасном свете, в диапазоне электромагнитного спектра, в котором колебания имеют самую низкую энергию. Взяв полученные изображения исследователи удалили с них все известные звезды, галактики и другие космические объекты. То, что осталось на снимках после такой чистки, показало некие далекие формирования космических объектов, формы которых полностью укладываются наши знания о процессах, происходящих во Вселенной.

Свет, который увидел телескоп Spitzer, двигался до Земли миллиарды лет. Вероятно, что в самом начале колебания этого света находились в диапазоне видимого света, но с течением времени фотоны растеряли энергию, превратившись в длинноволновые фотоны инфракрасного света. К сожалению, возможности телескопа Spitzer, который был запущен в космос в 2003 году, в настоящее время уже весьма ограничены. Ученые с нетерпением ожидают появления на орбите нового космического телескопа, James Webb Space Telescope, возможности которого позволят более детально изучить объекты и явления, обнаруженные телескопом Spitzer.

Как предполагается, телескоп James Webb, сооружение которого обойдется в 8.8 миллиардов долларов, отправится на орбиту в 2018 году. "Телескоп Spitzer может только показать нам загадки космоса и Вселенной" - рассказывает Гленн Уохлгрен (Glenn Wahlgren), ученый из команды, работающей сейчас с телескопом Spitzer. - "Данный факт является причиной, по которой мы создаем новый телескоп, James Webb Space Telescope. Возможности нового телескопа позволят нам подробно заглянуть в ту эпоху, когда зарождались и загорались первые звезды во Вселенной".




Ключевые слова:
Объект, Вселенная, Рождение, Большой, Взрыв, Звезда, Галактика, Черная, Дыра, Космический, Телескоп, Spitzer, Инфракрасный, Свет, Фотон, James Webb, Space Telescope

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Космический телескоп Spitzer отмечает десятилетие пребывания на околоземной ...
  • Астрономы зарегистрировали свет от самых первых звезд во Вселенной
  • Телескоп Spitzer сделал точные измерения скорости расширения Вселенной.
  • Телескопом Herschel сделаны первые снимки.




  • 16 июня 2012 10:36
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    которые находятся настолько далеко, что рассмотреть их индивидуально не представляется возможным.
    "которые находятся" их нет уже
        
    17 июня 2012 13:55
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    а может уже произошел очередной большой взрыв, но мы его пока не видим? laughing
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.