|  | 23 июня 2012 | Космос и Авиация

Новый вид "почти космического" туризма - полет в стратосферу на огромном воздушном шаре.

Полет на стратостате Bloon


Новый вид космического туризма может стать доступен уже лет через пять-шесть. Это утверждают представители испанской компании Zero 2 Infinity, которые в прошлом месяце провели испытания уменьшенного варианта стратосферного воздушного шара и его пассажирской гондолы. Конечно, полет на воздушном шаре - это немного иное, чем даже суборбитальный полет на специальном космическом корабле. Но в любом случае туристы-пассажиры смогут побывать в невесомости, увидеть искривленную линию горизонта, тонкую синеву земной атмосферы и бездонную черноту космического пространства.

Испытания стратосферного воздушного шара, стратостата, которые проводились 29 мая этого года, закончились неудачей. Сильный ветер повредил оболочку шара, нарушив ее целостность. Но специалисты компании Zero 2 Infinity сообщили, что ими учтены все новые данные и повторные испытания состоятся в ближайшее время.

Стратостат "Bloon", наполненный гелием, сможет поднять герметичную гондолу, в которой разместятся два пилота и четыре пассажира, на высоту 36 километров. Это, конечно, значительно ниже 100-километровой отметки, которую принято считать границей космоса и атмосферы, но это уже достаточно высоко, что бы пассажиры смогли испытать незабываемые ощущения и получить массу впечатлений от "почти космического" путешествия.

Конструкция туристического стратостата Bloon


В настоящее время компания Zero 2 Infinity имеет в своем распоряжении воздушный шар "microbloon 2.0", размеры которого ровно в два раза меньше, чем размеры будущего "нормального" стратостата. Во время прошлых испытаний, стратостаты "Bloon" поднялись на высоту в 33 километра, в июне 2010 года, и на высоту 24 километра в октябре 2010 года.

На завершающем этапе путешествия герметичная гондола стратостата будет освобождена и начнет падать вниз, "с небес на Землю". В это время пассажиры смогут испытать состояние полной невесомости, которое будет длиться около 25 секунд, и пониженную гравитацию, соответствующую силе тяжести на Луне и на Марсе. Это будет достигнуто за счет последовательного включения систем торможения, которые начнут замедлять скорость падения гондолы. Мягкое приземление будет произведено с помощью парашютной системы, а удар об землю будет сглажен надувной подушкой.

На веб-сайте компании Zero 2 Infinity говорится, что компания планирует начать первые коммерческие полеты где-то между 2013 и 1015 годами. Конечно, то, что предлагает клиентам компания Zero 2 Infinity не сможет конкурировать по качеству с полетами, которые будут проводить другие компании, к примеру небезызвестная Virgin Galactic, но за счет значительно меньшей стоимости путешествия в "почти космос" на стратостате будут доступны большему количеству людей.







Ключевые слова:
Космос, Туризм, Полет, Невесомость, Атмосфера, Воздушный, Шар, Стратостат, Zero 2 Infinity, Bloon, Virgin Galactic

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический самолет Lynx компании XCOR Aerospace готовится к началам летных ...
  • НАСА нанимает компанию Virgin Galactic для выполнения исследовательских пол ...
  • Космические туристы начнут снова летать на МКС в 2013 году.
  • Компания Xtraordinary Adventures - новый игрок на поле космического туризма ...
  • Проведены испытания двигателя Virgin Galactic SpaceShipTwo.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.