|  | 23 июня 2012 | Космос и Авиация

Космические робо-сады будут обеспечивать пищей, кислородом и водой людей в дальнем космосе.

Космический робо-сад


Люди будущего, которые будут жить на Марсе, на других планетах Солнечной системы или находиться на пути к далеким звездным системам будут нуждаться в специальной разработанной для них окружающей среде, жилых помещениях и, конечно, в возобновляемых источниках продовольствия. Для сбора идей такого рода НАСА проводит ежегодный конкурс под названием Exploration Habitat (X-Hab) Challenge. На конкурсе этого года будут предоставлены идеи создания космических робо-садов, специальных биологическо-технических систем, которые позволят в автоматическом режиме и в условиях ограниченного пространства выращивать различные растения, которые послужат в качестве пищи для людей в космосе.

Студенческая группа, в состав которой входят преподаватели и студены университета Колорадо (University of Colorado) и Государственного университета Колорадо (Colorado State University) разработали конструкцию и работают над созданием опытного образца "биорегенеративной продовольственной системы", который будет отправлен в НАСА в следующем году. Законченный опытный образец роботизированной системы будет в состоянии самостоятельно посадить, обработать, удобрить, вырастить, собрать урожай съедобных растений, переработать отходы и вернуть питательные вещества назад в систему. Помимо этого, космические "зеленые насаждения" станут источниками кислорода и воды, столь необходимых для жизнедеятельности людей. Так же зеленые растения и уход за ними смогут стать для людей своего рода психологической разгрузкой, позволяя им сбросить накопившуюся усталость и напряжение.

Как уже говорилось выше, у колорадской команды уже есть прототип аэро-гидропонной системы, которую они собираются совершенствовать в течение этого года с помощью гранта от X-Hab в размере 40 тысяч долларов. Конечный вариант системы должен будет обеспечить выращивание и съем трех-четырех урожаев в год культур, подходящих для произрастания в космосе.

В соревновании X-Hab этого года примут участие пять университетских команд. Команды Калифорнийского государственного Политехнического университета и Университета штата Оклахома предоставят на конкурс проекты сред проживания и жилых помещений горизонтальной и вертикальной компоновки. Техасский университет A&M предоставит проект "умного" беспроводного штепселя для систем электропитания постоянного тока, а университет Алабамы-Хантсвилла предоставит проект складской системы, использующей явление искусственной микрогравитации.




Ключевые слова:
Человек, Космос, Планета, Марс, Жизнь, Питание, Кислород, Вода, Растения, Сад, Автоматический, НАСА, NASA, Конкурс, X-Hab, Exploration Habitat

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космические корабли будущего защитят жизнь экипажа с помощью стен, заполнен ...
  • Эксперименты в Чернобыльской зоне открывают путь космическому "земледелию ...
  • Клубника - один из главных претендентов для выращивания на полях космически ...
  • Первые лунные оранжереи появятся в 2012 году.
  • Проект космического города студента из Торонто выигрывает конкурс НАСА.




  • 23 июня 2012 21:53
    #1 Написал: tariy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот тут столько новинок. И технически интересных идей, которые в повседневной жизни бы очень помогли. Где они все? Хотя бы их промежуточные бытовые экземпляры???
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.