Эксперимент Expose-E доказывает состоятельность теории панспермии.

Емкость эксперимента Expose-E


В научном мире существует множество теорий, объясняющих, каким образом на Земле появилась жизнь. И одной из таких теорий является теория панспермии, которая утверждает, что примитивные одноклеточные и многоклеточные организмы могли быть занесены на Землю падающими метеоритами и другими космическими телами. Противники этой теории аргументировали свою позицию тем, что даже простейшим видам микроорганизмов невозможно выжить в чрезвычайно жестких условиях открытого космического пространства. И вот, эксперимент, проведенный на борту Международной космической станции (МКС), наглядно продемонстрировал, что некоторые виды лишайников и других многоклеточных растений-организмов успешно выдержали длительное пребывание в космосе, что является доказательством состоятельности теории панспермии.

В 2008 году на борт МКС была отправлена специальная упаковка, размером с чемодан. Внутри упаковки эксперимента Expose-E в специальных капсулах содержались различные органические соединения, растения, другие формы одноклеточной и многоклеточной жизни. В отличие от людей, которые выходя в открытый космос, одевают тщательно разработанные защитные скафандры, бактерии, семена, лишайники и морские водоросли, выставленные в открытый космос за пределами космической станции, не получили никакой защиты вообще. Упаковка эксперимента Expose-E возвратилась на Землю в 2009 году.

Эксперимент Expose-E на борту МКС


В течение полутора лет, проведенных на околоземной орбите, биологический материал эксперимента подвергался воздействиям сильных перепадов температуры, ультрафиолетовых солнечных лучей и космической радиации. Однако, некоторые из образцов материала замечательно пережили космическое путешествие и попав на землю продолжали расти как ни в чем не бывало. "Выжившие организмы, попав в неблагоприятные условия, впадали в "спячку", ожидая наступления лучших времен. Это и помогло им остаться в целости и сохранности" - рассказывает Рене Демец (Rene Demets), ученый из Европейского космического агентства (ЕКА).

Как уже говорилось выше, сделанные в ходе эксперимента Expose-E открытия, демонстрируют то, что некоторые виды живых организмов в состоянии переселиться на новые планеты и заселить их, используя в качестве "транспортных средств" кометы и астероиды. В ближайшее время ученые ЕКА собираются провести более тщательное изучение и проверку теории панспермии, посылая на борт космической станции образцы других различных биологических материалов.

Самое интересное заключается в том, что результаты данных исследований станут полезны не только ученым-астрономам и астробиологам. Представители ЕКА сообщили, что к их результатам проявили интерес некоторых фармацевтические компании и компании, производящие косметику. Если некоторые микроорганизмы могут пережить всю мощь Солнца в течении 18 месяцев, то, наверняка, они смогут стать неплохими компонентами для новых солнцезащитных средств.




Ключевые слова:
Эксперимент, Expose-E, Организм, Жизнь, Космос, Температура, Свет, Радиация, Космическая, Станция, МКС, Теория, Панспермия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Часть животных, участвовавших в эксперименте Бион-М, погибла в космосе
  • НАСА демонстрирует, как могут выглядеть внеземные формы жизни, живущие сейч ...
  • Ученые-биологи создали в лаборатории первые искусственные многоклеточные ор ...
  • Земные микроорганизмы могут выжить на Марсе и затруднить поиски внеземной ж ...
  • Ученые собираются проверить теорию панспермии.




  • 28 июня 2012 09:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    По-моему такое делали еще в советские времена, только там экспериментировали с сине-зелеными водорослями, которые так же успешно выжили в космосе. Так что удивительного здесь ничего нет.


    --------------------
        
    28 июня 2012 12:10
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, новости про подобные эксперименты далеко не новы.
    И одной из таких теорий является теория панспермии, которая утверждает, что примитивные одноклеточные и многоклеточные организмы могли быть занесены на Землю падающими метеоритами и другими космическими телами.
    Имхо, это более правдоподобная теория, чем зарождение жизни на Земле без участия космоса.


    --------------------
        
    28 июня 2012 15:53
    #3 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "Имхо, это более правдоподобная теория, чем зарождение жизни на Земле без участия космоса."
    А в космосе они родились по божьей воле? )))

    Лишайники, водоросли,.. это все фигня!
    А вот когда Тихоходка выжила в открытом космосе, это было действительно круто -http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/05/110517_tardigrades_in_space.shtml
        
    28 июня 2012 17:49
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: beany85
    Имхо, это более правдоподобная теория, чем зарождение жизни на Земле без участия космоса.

    а можно узнать почему?
    Ведь в этом случае надо предположить, что жизнь зародилась на другой планете, а потом каким-то чудом вышла в космос и прилетела прямо на землю, вместо того, чтобы появиться аналогично на земле без всяких полетов fellow
        
    28 июня 2012 20:54
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    :Жизнь зародилсь, в результате не запланированного отключения элетричества на компе создателя, он то даже и не подозревает, что в его заброшенном проекте, похозяйничал сбой програмного обеспечения. am
        
    29 июня 2012 10:04
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: volod
    а можно узнать почему?Ведь в этом случае надо предположить, что жизнь зародилась на другой планете, а потом каким-то чудом вышла в космос и прилетела прямо на землю, вместо того, чтобы появиться аналогично на земле без всяких полетов

    Имелась ввиду только Земля, а жизнь вполне могла зародиться и намного раньше - во время формирования вселенной, затем разнеслась по галактикам подобно семенам.


    --------------------
        
    30 июня 2012 11:30
    #7 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Статья интересная, но теория в корне неверна и бредовая.
    Так можно предположить что у нас на Земле уже есть бактерии и микроорганизмы с Луны и Марса и других планет с которых когда либо привозили образцы на Землю.

    Единственное полезное в данных исследования изучение механизмов выживания ЗЕМНЫХ организмов в космосе чтобы в последствии доработать защитные средства ЗЕМЛЯН для путешествий в космосе, а так же на случай поломок оборудования в космосе.
        
    30 июня 2012 14:09
    #8 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это грандиозно!
    Значит можно уже сейчас начать раскидывать по космосу и всем ближайшим планетам ледяные камушки с земными организмами. Попав в более-менее привлекательную среду, они начнут развиваться и приспосабливаться к новой экологической нише. Через пару миллионов лет этот процесс может даже породить (на той же Венере) биосферу благоприятную для человека.
    Подарок далёким потомкам ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.