|  | 13 июля 2012 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble обнаружил пятый спутник Плутона.

Планетарная система Плутона


Представители американского космического агентства НАСА подтвердили факт обнаружения пятого спутника, вращающегося вокруг Плутона, карликовой планеты, расположенной на краю Солнечной системы. Астрономы НАСА полагают, что новый спутник Плутона, получивший название P5, имеет неправильную форму. Его размеры составляют порядка 12-25 километров. P5 движется вокруг Плутона по сферической орбите, удаленной на расстояние около 93 тысяч километров от поверхности планеты, направление движения P5 по орбите совпадает с направлением движения всех других известных спутников Плутона.

Самая большая луна Плутона, Харон (Charon), была обнаружена в 1978 астрономами Военно-морской обсерватории США (United States Naval Observatory). В 2006 году, ученые-астрономы, работающие с данными космического телескопа Hubble, подтвердили факт существования у Плутона еще двух маленьких спутников, Гидры и Никты, а спутник P4 был обнаружен в 2011 году.

"Открытие нового спутника дает нам дополнительное представление о том, как была сформирована и развивалась позднее планетарная система Плутона" - рассказывает Марк Шоуолтер (Mark Showalter), ученый-астроном из института SETI. - "Основной нашей теорией является то, что все спутники Плутона - это части этой же планеты, отделившиеся от нее в результате столкновений с массивными объектами пояса Койпера миллиарды лет назад".

Открытие нового спутника Плутона, как полагают в НАСА, позволит им более безопасно провести в эту область космоса космический аппарат миссии New Horizons, который отправится в систему Плутона в 2015 году. А до того времени, ученые НАСА, используя телескоп Hubble, будут заниматься подробным изучением далекой планетарной системы Плутона. Целью их исследований является выявление других космических тел в этой системе, которые представляют потенциальную опасность для космического аппарата New Horizons. Ведь столкновение аппарата, движущегося со скоростью почти 50 тысяч километров в час, с объектом, размером с пистолетную пулю, приведет к трагическим последствиям.




Ключевые слова:
Плутон, Планета, Солнечная, Система, Орбита, Спутник, Луна, Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA, New Horizons

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons начал различать детали "семьи" Плутона и ...
  • Космический аппарат New Horizons сделал первые цветные снимки Плутона и его ...
  • Космический телескоп Hubble подключается к поискам новых целей для исследов ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил новый спутник Нептуна
  • Телескоп Hubble обнаружил четвертый спутник Плутона.




  • 13 июля 2012 09:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Оказывается, что ученые еще не до конца знают, что творится у нас под самым носом, несмотря на то, что залезли уже в такие глубины космоса....


    --------------------
        
    13 июля 2012 13:25
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Оказывается, Плутон все еще планета...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD
        
    13 июля 2012 14:43
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм, я вот думаю все - а почему бы им не извращаться, а для таких исследований не отправить где нибудь в область точки Лагранжа системы Юпитер-Солнце, или даже Сатурн-Солнце что то типа того же Хаббла, хотя бы. Насколько он будет ближе, и сколько качественных данных сможет дать! И все это при практически таких же затратах как и на самого Хаббла. Более того у них ведь даже есть два (если не ошибаюсь была публикация здесь же) аппарата, полученных в наследство от ЦРУ...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.